央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]“限价”与“限涨”(2011.03.28)

发布时间:2011年03月28日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[今日观察]>>

“限价”与“涨价”

    解说:房价调控出现博弈局面,多城市目标涨幅10%,这是“限价标准”还是“涨价标准”?《今日观察》正在评论。

    主持人(史小诺):今年2月,国务院发布“国八条”房地产调控措施,要求各地方政府在一季度之前向社会公布当地房价的调控目标。那么如今,期限将至,除了部分二、三线城市的地方政府出台了房价控制目标以外,一线城市以及大多数二线城市仍然处于“纠结”的状态。而且已经公布的调控目标当中绝大多数城市将当地的房价的涨幅定在10%左右。10%的价格上涨空间究竟是一个“限价标准”还是“涨价标准”?房价究竟能否出现松动?未来调控还可能会采取哪些新的举措?我们将会就此展开评论。

    今天评论员是中国社会科学院金融研究所研究员尹中立和张鸿。首先一起来看一下相关新闻。

    解说:本周四,3月31号,这是各地新建住房价格控制目标公布的最后截止时间,随着期限的临近,房产调控的话题再度升温,目前有40个左右的城市公布了2011年度新建住房价格控制目标,而北京、上海、广州、深圳等一线城市,调控目标还不明朗,在已经公布调控目标的城市中,目标大多与当地年度GDP或居民人均可支配收入目标挂钩,因此,房价涨幅纷纷围绕着10%左右打转。

    兰州,今年房价调控目标是新建商品住房价格涨幅不超过9%。

    银川规定新建商品住房价格上涨幅度控制在当年城镇居民人均可支配收入的增长幅度以内,其今年预期的城镇居民人均可支配收入增幅在10%以上。

    佛山,规定新建住房价格涨幅不高于GDP增长速度,其今年GDP增长目标定为12%。

    太原,规定全市新建商品住房年度价格涨幅不超过全市年度GDP和人均可支配收入增长水平,其今年GDP预期增幅为13%,城镇居民人均可支配收入增幅为10%。

    昆明,规定房价涨幅不能超过人均可支配收入增长水平,其今年城镇居民人均可支配额收入预期增幅为10%以上。

    西安市,今年新建住房价格控制目标为涨幅不得高于15%,今年西安城镇居民家庭人均可支配收入和农村居民人均纯收入增长的目标为15%。

    1月26号出台的“新国八条”规定,今年各城市人民政府要根据当地经济发展目标,人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,定于一季度向社会公布。

    新华社援引业内专家的观点说,要求公布房价调控目标,政策含义,更多的是在引导市场预期,因此,在调控目标的设定上要十分审慎,多考虑对市场预期可能产生的影响,避免给投机者留下政策上的炒作空间。

    主持人:我们看到3月31号这是各地新建住房价格控制目标的最后一个期限,现在还有三天时间,但是只有部分城市公布了他们的这样一个数字,我们看到这个数字几乎是在10%上下在浮动,有些是一个说法,比如这个涨幅不能超过当地的GDP的增长的速度,大概也是10%左右,两位怎样来看待这样一些数字和这样一些说法?

    尹中立:和我们当初的预期是有很大差异的,我相信实际上国务院出台“国八条”,希望地方政府出台房价的控制目标,实际上希望他出一个控制在比较低的一个增长的幅度上。

    主持人:您认为大概是百分之多少?

    尹中立:应该是,比较合理的应该是跟CPI比较接近,我觉得这是一个比较合理的数字,但是显然各个地方政府没有这样做,所以呢希望通过公布房价涨幅来引导社会对房地产市场的预期这样一个目标,在现在的数据来看,实际上可能起相反的作用,没有起到引导市场预期的作用。

    主持人:张鸿的观点?

    张鸿:这里面其实就是有大概三种,一种就是你说的和GDP,和人均的可支配收入增长,这两个数字现在在各地基本上是差不多的,都是10%左右,两位数增长;还有一个就是和去年的相比,这个就比较明显的一个是吉林的榆树,它是不高于去年的增速。

    主持人:它去年的增速是多少?