央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

热点切换过频关前仍有反复

发布时间:2011年03月29日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    昨日A股市场一度高开高走,上证指数向上击穿3000点的反压。但可惜的是,由于小盘股的不振以及资源股的跟风乏力,市场出现了冲高受阻回落的行情,上证指数3000点得而复失,那么,如何看待这一走势?

  浮现两大压力

    对于昨日A股市场冲高受阻回落的压力主要有两个:

    一是媒体报道称美联储发出退出信号,言下之意就是量化宽松的货币政策有望结束,这就意味着美元或将反转,美元的反弹趋势有望形成。在此背景下,全球的大宗商品期货价格的走势前景不容乐观。昨日煤炭股等资源股在早盘虽然一度冲高,但午市后迅速走低,难有进一步拓展空间的能量,因此,大盘无奈随之走低。

    二是热点切换引发的挤泡沫压力。这主要体现在昨日跌幅居前的小盘高价股,尤其是一些高含权股仍出现在跌幅榜前列,比如新研股份(300159),虽然公布了10转增12派3元的优厚分红预案,但也难挡抛盘,最终收至跌停,如此就极大地挫伤了投资者的做多激情。与此同时,天龙光电(300029)、回天胶业(300041)等向新能源、LED新兴产业渗透的优质企业也难逃向下破位的厄运,如此种种迹象叠加在一起,就折射出短线小盘高价股的挤泡沫走势已成为大盘向下调整的压力源泉。

    奇怪的是,昨日传统产业股,尤其是地产股却大放异彩,九龙山(600555)、天房发展(600322)等地产股涨幅居前:一方面是因为此类个股的低价,符合当前游资热钱对低价题材股的投资偏好;另一方面是因为此类个股在前期未有较大涨幅,因此,补涨的要求也推动着此类个股反复震荡走高,成为近期市场的关注焦点。但由于小盘高价股与资源股的不振,热点如此切换未能够带来持续的做多能量,反而使得市场在切换的过程中形成了新的调整压力。

  做多能量犹在

    不过,这并不意味着3000点会成为A股市场的难以逾越的一道坎,为何?

    一是因为近期A股市场的成交量渐有放大的趋势,昨日沪市的量能已接近了2000亿元,说明市场的确有新增资金的介入。而且,随着CPI(消费者物价指数)数据的回落预期等因素,短线的货币政策或将处于真空期,故为短线的反弹提供了极佳的契机。

    二是因为地产股等传统产业股的活跃,意味着在新的产业政策牵引下,传统产业股也有望走出一波中级弹升行情,其中天房发展等龙头品种的日K线图的强劲走势已昭示了这一点,也就意味着地产股行情有望在保障房等行业政策题材的推动下反复活跃,成为近期A股市场的一个兴奋点。

    三是美联储的退出信号固然会对资源股的涨升带来一定的压力,但目前A股市场活跃的资源股品种大多与我国对资源保护性开采措施有着较大的关联,比如说锑、铟乃至日益稀缺的焦煤类,相对应的个股主要是辰州矿业(002155)、株冶集团(600961)、盘江股份(600395)等,它们与美元的走势关联度不大,所以,随着我国保护性开采措施的进一步完善以及推出,此类个股仍有望反复活跃,成为市场涨升的兴奋点。

    四是持续下跌的高价股,其实需要辩证地对待,表面来看,是挤泡沫,但实际上也是大浪淘沙的过程,一部分优质成长股必然会以持续高成长的业绩来削弱调整压力,所以,近期小盘股的急跌其实也为A股市场未来的行情准备了新的做多先锋,尤其是一些产业前景确定且是产业细分龙头的品种,比如东富龙(300171)、天龙光电等,这些个股的下跌意味着释放风险而不是加剧风险,因此,未来的股价走势仍可乐观。

  仍将冲击3000点

    综上所述,短线A股市场虽然冲高受阻,但在近期仍有冲击3000点的可能性,并不排除在周二,由于小盘股的企稳等,大盘人气回升,再度冲击3000点的可能性。

    因此,在操作中,建议投资者继续持股,同时可关注两类个股:一是目前处于上升通道的个股,包括辰州矿业、九龙山、天房发展、金隅股份(601992)、上海建工(600170),也包括目前走势坚挺、渐有突破态势的个股,比如六国化工(600470)、西山煤电(000983)等;二是处于急跌且释放风险的品种,比如说东富龙、天龙光电、回天胶业、新研股份等品种。