央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:中行业绩后 大额资金流入购证

发布时间:2011年03月29日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    内银股正式开始,中行及建行的盈利情况表现理想,加上港股气氛改善,主要同业股于上周均录得升幅。其中中行认购证在上周五获得市场注意,一跃成为十大权证成交项目之一。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部主管郭小菱小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的权证和牛熊证资金流入流出情况。截至3月28日为止的五个交易日,和记黄埔(00013.HK)认购证资金流入最多,五天共录得约6,600万港元资金流入,周一有4,308万港元资金流入。腾讯控股 (00700.HK)认购证五天共有5,838万港元资金流入,认沽证则有1,604万港元资金流出。中国人寿 (02628.HK)认购证五天共有3,218万港元资金流入,周一有832万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有9,163万港元资金流出,熊证则有1亿1,641万港元资金流入。A50中国基金牛证五天共有861万港元资金流出,熊证则有90万港元资金流入。中国人寿牛证五天共有163万港元资金流入,熊证则有509万港元资金流入。

    中行盈利首破千亿人民币

    随着中国银行和建设银行,分别在上周五和本周日公布盈利情况,内地银行股的业绩期已经正式开始。据郭小菱介绍,建设银行在刚过去的周日发表2010年业绩,股东应占溢利接近1,350亿元人民币,增长百分之26,每股派发股利0.2122元人民币;建行的盈利录得增长,主要是净利息收益率稳步回升、利率呈向上势头,以及生息资产规模适度增长,带动利息收入增加,加上手续费和佣金净收入表现理想所致。

    另外,中国银行在上周四公布,去年的股东应占溢利利首度突破1,000亿元人民币,按年增长百分之29到1,044亿元人民币,高于市场预期,其中净利息和非利息收入都录得增长,加上资产减值损失减少百分之13.3,带动盈利创新高。

    工行、建行 连涨多个交易日

    据郭小菱介绍,由于内地银行股在上周五开始,由中国银行揭开序幕,部分投资者已预先留意有关板块,加上港股气氛改善,除了中国银行以外,主要同业股建设银行、工商银行和农业银行,上周都录得升幅,其中工商银行和建设银行,分别连涨5个和6个交易日。

    中行公布盈利后 股价上涨约3%

    另外,中国银行在上周五公布业绩后,股价大涨接近百分之3,收市报4.27港元,是两个多月以来的收市高位。

    中行认购证 单日录835万港元流入

    郭小菱表示,中行公布业绩后,权证资金流和成交金额,也出现很大变化。从上周一到周四,也就是中行公布业绩前,其认购证有3天录得资金流出,这可能反映部分资金在中行股价上涨时,选择沽出看多产品先行套取利润。但是,当中行在周五公布业绩后,股价升幅不断扩大时,不少市场人士也改变看法,认为中行有机会受到盈利创新高的利好消息带动,延续上升势头;因此,中行在上周五单日有835万港元流入,资金流总额亦高于过去几天的总和。

    从成交金额来看,也可以发现中行认购证在上周五获得市场注意,因为从上周一到周四,其认购证成交只有约5,300万到7,200万,占整体权证市场只有百分之0.4到0.5;但是,有关成交金额在上周五增加几倍到3.3亿港元,占整体权证市场成交也大幅增长到百分之2.8,一跃成为十大权证成交项目之一。

    建行购证 连录资金流出

    郭小菱指出,随着建行股价连涨多天,不少资金开始沽出看多产品以锁定利润,其认购证在上周的5个交易日内,有3天均录得资金流出,净流出金额接近950万港元,看空的认沽证却有3天录得资金流入,有关金额约有150万港元。

    相反,虽然工行的股价也连续多天上涨,但其认购证上周却录得资金净流入,其中上周五单日有750万港元流入,成为当日第5大资金流入的权证项目。