央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

蓝筹品种低估值渐被认可

发布时间:2011年03月30日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 高超

  本报讯 今日,农业银行(601288)发布2010年报,全年实现净利润949.07亿元,较上年大幅增长46.0%。浦发银行(600000)2010年实现税后净利191.77亿元,比2009年增长45.10%,但这些只不过是近期蓝筹股业绩暴增浪潮中的一朵小浪花。

  从近日的市场热点观察,蓝筹品种的低估值渐渐被市场认可。无论是市盈率、市净率等估值方法都已显示出权重股具有很高的安全边际。目前市场主要风险仍是中小板和创业板的“挤泡沫”。 如今,年报正在陆续公布之中,可以看到有些中小板、创业板公司确实是高增长,但一些滥竽充数的也不少。

  随着越来越多大盘蓝筹股披露2010年年度业绩,“超预期”不断成为业内分析师讨论的热门话题。目前看来,业绩大幅增长,股息率提高,银行、石化、钢铁、煤炭等传统周期性领域的蓝筹股已经成功吸引了投资者眼球,“价值重估”、“估值修复”之声渐盛。

  正是在大蓝筹们业绩不断走强的鼓舞下,权重股近期走势抗跌,并屡屡试图带动股指向3000点上方试探。但周二的大盘走势表明,绝大多数中小盘股票实际上是蓝筹股走强的受害者,大家讨论了很久的“风格转换”似乎已经水到渠成。

  一位阳光私募人士认为,未来一段时间,权重股“估值修复”的过程仍将继续,但高估值小盘题材股可能面临资金撤离的压力。作为趋势投资者,目前应该对题材股保持警惕,适当参与蓝筹股的“重估”挖掘;作为价值投资者,一些近两个月以来回调充分的医药、消费类高成长品种已经步入长期买入区间,假以时日,这些优质个股最终将重放光彩。