央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

四大行净利超5000亿 工商银行1660亿领衔

发布时间:2011年03月31日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  聂伟柱

  四家国有大型银行盈利总额跨进5000亿元时代。

  昨日,工商银行(601398.SH,01398.HK,下称“工行”)公布了该行2010年的业绩情况。年报显示,工行去年实现税后利润1660亿元人民币,比2009年增长28.8%。

  若加上此前已经公布年报的建行、中行、农行,四家国有大行2010年的盈利总额首次突破5000亿元,达到5056亿元。而中国银行业在2010年的总利润则为8900亿元。

  在昨日的业绩发布会上,工行董事长姜建清(专栏)透露,工行计划2011年新增人民币贷款8200亿~8800亿元,增速在13.2%至14.2%之间。

  四大行盈利能力排序:工建中农

  工行年报公布之后,四大行盈利能力最终排定座次,其中工行净利润最高,建行次之,中行排名第三,农行垫底。从总资产规模来看,四大行在2010年均突破了10万亿元大关,总资产规模排序与盈利能力排序相一致。

  具体来看,工行2010年净利润1660亿元,建行实现净利润1350亿元,中行为1097亿元,农行由于基数原因,尽管增速高达46%,但净利润依然未过千亿元大关,达949亿元。

  年报显示,升息资产的扩大和净息差的回升是工行业绩增长的主要原因之一。工行2010年净息差回升19个基点,走高至2.35%,增长幅度高于建行的10个基点和中行的3个基点。

  在年报发布会上,工行行长杨凯生(专栏)表示,工行不良贷款余额和比例连续十一年实现“双下降”。2010年末,工行不良贷款余额732亿元,同比下降152亿元;不良贷款率为1.08%,同比下降0.46个百分点。

  经过了2010年的再融资,工行资本状况有所好转:2010年末,该行核心资本充足率达到9.97%,资本充足率达到12.27%。此前四家国有大行高管均在不同场合明确表示,今年将不再融资。

  姜建清还透露,今年工行将继续推进国际化步伐,预计在印度、巴基斯坦、巴西、秘鲁等国家和地区或将有突破。

  工行拨贷比今年提前达标

  对于市场关注的平台贷和房地产贷款,工行称,在发放每一笔贷款时严格坚持信贷审批标准,并及时根据潜在风险采取了有效的控制措施,相关信贷资产的质量均保持良好。

  截至2010年末,工行地方政府融资平台贷款不良率为0.3%,房地产贷款不良额和不良率也持续“双降”,房地产开发贷款和个人住房贷款不良率分别为0.88%和0.4%。

  杨凯生透露,2010年末,工行平台贷款余额为6496亿元。进入2011年,又下降了1345亿元。这意味着,截至目前,工行融资平台贷款余额为5151亿元。

  “有63%的平台贷属于现金流全覆盖或基本覆盖。”杨凯生还透露,除此之外,剩余的2125亿元平台贷款中,有600亿元是项目现金流可以覆盖债务的50%。他同时强调,2125亿元平台贷款仅占工行全部贷款的3%。

  杨凯生表示,工行提取了195亿元专项拨备,平台贷的拨备覆盖率达1009%。

  工行年报显示,2010年末,工行贷款减值准备余额为1671亿元,比上年增加217亿元,拨备覆盖率228%,贷款总额准备金率(即拨贷比)2.46%。

  姜建清透露,工行计划今年将贷款总额准备金率提升至2.5%的水平。杨凯生则补充称,2010年末,工行此项指标与2.5%的要求仅差0.04个百分点,大约需消耗26亿元的利润,这与工行数千亿的利润相比,影响很小。

  根据此前公布的实施“新四大工具”的征求意见稿,监管层要求,系统重要性银行拨贷比要在2012年底达到2.5%以上的水平。但这一监管要求目前尚在酝酿之中。