央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧盟对华皮鞋反倾销税今终结 输欧新订单大增

发布时间:2011年03月31日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  欧盟对华皮鞋征收五年的反倾销税终于在今日寿终正寝,耐克等一批巨头纷纷向中国鞋企增加欧盟市场的皮鞋订单。

  “欧盟对华皮鞋产品反倾销应对联盟”发起人、广州创信鞋业董事长吴振昌昨日告诉《第一财经()日报》,客户知道消息后都很高兴,耐克等客户开始向企业增加欧盟市场的订单,不过,这些采购商也会考虑区域安全成本。

  “中国的制鞋成本原本就比东南亚的高,加上要支付16.5%的反倾销税,有些客户不能接受中国采购成本大幅增加,这几年来将部分订单往印尼等东南亚国家转移。经过中国政府和企业几年来的努力,以及欧盟客户的配合,终于打掉反倾销税,一定程度上减轻欧盟采购商的成本压力,提升中国鞋在欧盟市场的竞争力。”吴振昌谈到,“目前,由于原材料、劳动力等成本在不断增加,我们出口鞋的价格一直也在不断上涨中。中国鞋企已很难以低价竞争。不过,中国鞋在品质、设计等方面也不断上升。现在,欧盟采购商有了这部分腾出来的利润空间,还是愿意向中国鞋企下单的。”

  奥康集团新闻发言人王海龙也谈到,自欧盟2006年征收反倾销税以来,奥康出口欧盟的增长速度受到很大影响,2006年以前平均每年都是成倍增长,而征税后几乎很难开发新客户。从去年底开始,欧洲客户预期到反倾销税将取消,逐渐变得活跃起来。奥康在欧盟最大客户geox公司近段订单比去年同期增加60%~70%,而一些在前两年几乎没下单的欧盟客户,最近也开始陆续下单。奥康现已不是靠价格取胜,通过多年技术创新和出口产品结构调整,出口皮鞋平均单价在20美元左右,这是温州皮鞋出口均价的5倍,不存在倾销。

  2005年,欧盟对华发起涉及金额高达7亿美元的反倾销官司,并于2006年对中国鞋征收反倾销税。中国政府和企业在这场官司里一直据理力争,去年4月8日,中国政府还就此上诉WTO,就中国诉欧盟对华皮鞋反倾销措施案提起设立专家组请求,正式启动世贸组织争端解决专家组审理程序。经过中国鞋企多方不懈努力,欧盟委员会于本月16日发出公告,宣布从2011年3月31日起,正式停止对中国生产的皮鞋征收反倾销税。

  吴振昌谈到,打赢这场硬仗很重要,不仅稳固了中国鞋在欧盟市场的地位,还将借鉴这个成功案例的经验,应对在巴西等国际市场所遭遇的贸易摩擦,目前该企业正准备参与巴西反倾销的期中复审。

  中国皮革协会制鞋办公室主任卫亚非则建议,鞋企在对欧出口订单增多时要谨慎,防止从4月起对欧出口“井喷”,要注意市场的多元化,同时也要不断提高产品档次和增加附加值,避免低价竞争。欧盟委员会在宣布取消反倾销税的同时,也宣布将对中国皮鞋出口到欧盟的情况展开一年的密切监测,如果形势需要,仍会迅速采取适当措施。