央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

4月份或为政策调控密集期 期指空方阵营扩大

发布时间:2011年03月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周三期指延续弱势调整,全天呈现区间窄幅振荡走势。在经历了连续三天的调整之后,期指再次逼近30日均线,并获得较强支撑。当日300现指收于十字星,市场或再次面临方向选择。

  从周三期指主力席位持仓情况来看,继上周五之后多空主力再次大幅度双向加仓,前20名主力会员的总持卖单增加2820手,而总持买单增加了1990手。继3月合约交割以来,国泰君安席位的空头移仓动作一直比较犹豫,而周三国泰君安大举加空1004手,使得该席位总持卖单增加至5398手,逼近其空头持仓的历史高位。中证期货“空头一哥”的位置再次面临挑战。此外,广发、中粮和上海东证分别增加空头持仓646手、524手和579手。与此同时,华泰长城大举增多1016手,主力席位短期持仓变动再现分歧。

  从近期持仓数据来看,总持买单和总持卖单处于交替变化的状态。前一个交易日空头再次释放力量,总持卖单处于净增加状态。与此前不同的是,除了传统的几大空头席位之外,中粮、招商以及南华等席位同时增加空单,使得空头势力进一步加强。从连续两个交易日持仓情况来看,空头阵营有扩大的迹象。一季度即将结束,重量级席位的持仓异动可能提前揭示主力未来的动向。

  受到日本地震、利比亚战争以及国内紧缩政策等因素影响,3月份期现股指波动均较大,期指走势处于下跌空间有限而上涨动力不足的状态。笔者认为,一季度股指反弹主要是由于年报行情和“十二五”规划热点激活了市场热情,然而这些因素不足以继续支撑二季度市场的上涨。但长期来看市场继续大幅度探底的可能性也较小,这主要是基于金融板块目前正试图修复估值的原因。笔者认为,在一季度市场对于去年四季度下跌行情进行修复之后,二季度市场有望重新进行方向选择,4月份可能会成为宏观政策调控的密集期,在没有新的支撑多头上攻的因素出现之前,二季度期现市场将逐步增加调整的需求。

  作者:王飞