央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:短线止跌反弹可期

发布时间:2011年03月31日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  昨日股指以一根阳十字星收盘,显然表现出股指企稳在即的一种相对积极的信号。可以说,目前大盘虽说重心下移,连续三天调整,但是,整体来说震荡幅度并不巨大,并且均线系统短期仍然处于多头排列,所以,技术上来看股指表现还是相对强势的。只是在邻近3000点前期高点附近,一个不成压力的心理关卡一直在投资者心理面落下了阴霾。调整蓄势自然成为短期市场逼不得已的走势而已。

  可以发现,市场在目前的政策真空期内,权重蓝筹成为近期市场明星,金融、地产、有色、煤炭、石油等指标股频频出现护盘行为,而中小板的的分化制约着股指上行。笔者曾说过,创业板已经基本调整到位,接近前期两个地点连线的支撑线附近,所以,笔者认为,后市在中小板分化格局有所缓解之际,将更有利于上证指数的企稳反弹。如果,权重指标股与中小盘股在后市能够形成合力,那么,市场当中就不会出现赚指数不赚钱的格局,这样,市场的赚钱效应才会真正带动投资者积极入市,站稳3000点才将成为可能,否则,市场的震荡调整局面仍然难以更改。

  那么,如何才能刺激中小板有上行动力呢?光有技术面上的支撑作用还远远不能达到止跌反弹的作用。还得有基本面上或政策面上的支撑。从今日市场的消息面来说,这种相对利好的支撑逐渐增多。十二五规划细节逐渐出台,5个国家级重点专项规划:工业转型升级规划、信息化规划、信息产业规划、高端装备规划和新材料规划。这五大重点专项规划有望在上半年报送国务院并通过审批;2011年中央财政安排农机购置补贴资金总规模为175亿元;科技部“十二五”能源战略将把支持重点放在新能源产业上,具体包括智能电网、煤基清洁燃料、风电、太阳能四大领域。笔者认为,以上的相关扶持政策将成为今日市场当中支撑中小盘个股止跌反弹真正的幕后推手。

  同时,外围环境的转暖也给市场增强了信心。隔夜由于电信板块领涨,投资者对并购市场前景态度乐观,美股双双高收。并且,由于葡萄牙和希腊主权信用评级再遭下调,再加上利比亚局势动荡加剧,导致市场避险情绪高涨,从而支撑纽约商品交易所黄金期货价格30日止跌回升。利好黄金等稀有金属板块。但是,笔者认为,由于葡萄牙和希腊主权信用评级再遭下调,欧债危机再次成为市场当中埋下的一个随时有可能发生爆炸的地雷。

  操作上,笔者认为,在整体消息面整体偏好,同时市场表现出有止跌企稳作用的时候,市场反弹的可能相对较大,所以,持股观察,在股指没有有效站稳3000点之前不宜加仓操作,如果空方有再次打压嫌疑,股指冲高回落,同样需要 逢高减仓,操作上适宜谨慎为主。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!