央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安泰集团因重大伤亡事故停牌

发布时间:2011年03月31日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  去年借助出售民生银行股票勉强扭亏的安泰集团(600408)又出了新状况:3月29日下午,安泰集团发生一氧化碳中毒事故,造成17位工人伤亡。安泰集团昨日“因重要事项未公告”临时停牌。

  3月29日,由北京法耳迈特科技有限公司组织施工、位于山西介休市的山西安泰集团电厂9号锅炉现场,突然发生一氧化碳中毒事故。对此事件,记者致电上市公司了解情况。

  “周二的事故已经导致10位工人死亡,剩下7人在医院救治中已暂时脱离危险。”证券部一负责人告诉记者:“出事的公司是安泰集团的分公司,事故造成公司资产方面的损失不是很大。我们这个电厂主要是用交流煤气作为燃料,而交流煤气当中很大一部分是一氧化碳,这个管道不知是什么原因造成了泄漏。目前事故发生地的作业已经被叫停。”对上市公司业务的影响如何?该负责人称:“这是我们的自备电厂,是供企业自用的,公司下面还有其他的电厂,用电不会受到影响。”

  上海一位投资者给本报新闻热线打来电话表示担忧:“公司去年抛售了不少民生银行股份,才勉强将业绩支撑起来。此次工人死伤不少,公司这次仅是赔偿金就是一笔不小的数字。”对此,记者采访了江苏共赢律师事务所管信辉律师,他介绍:“赔偿金额要看工人的工资水平及工龄,若他们的平均可支配收入是3万,每人就要赔偿60万元,死亡工人的赔偿加起来将超过600万元。如果公司为这些工人都交付了工伤保险,那么问题就不大了,这些赔偿将从工伤保险基金领取。”

  依据《工伤保险条例》第39条规定,职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金,其中一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。值得一提的是,安泰集团2010年实现扣除非经常性损益的净利润为1026万。前述负责人表示:“这17位工人是否都有保险,我还要向公司相关部门咨询。”

  一氧化碳中毒事故是否会影响到安泰集团股价?大同证券分析师刘云峰接受《大众证券报》采访时说:“个人认为对股价会有一定的负面影响,毕竟这次事故死亡人数比较多。此外,安泰集团自身存在的安全隐患肯定要一并排查,不排除后面会追究相关责任人的责任,对公司的生产经营有一定影响。总体来看,此次事故由于牵扯面广,对安泰集团间接的影响比较深远些。”

  记者 张曌