央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

河南瘦肉精检出率为0.04% 生猪产品总体安全

发布时间:2011年03月31日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国家首席兽医官于康震:“瘦肉精”属个案但影响恶劣

  目前,河南全省生猪“瘦肉精”排查工作已基本完成,共抽检存栏生猪31万头,确认“瘦肉精”阳性生猪134头,检出率为0.04%。国家首席兽医官于康震表示,从实际情况看,河南这次发生的“瘦肉精”案件是个别县市的少数人明知禁用仍违法生产、销售和使用引起的,属于个案。

  我国生猪产品总体安全

  目前,河南省全面排查生猪饲喂“瘦肉精”工作已基本完成,共抽检存栏生猪31万头,确认“瘦肉精”阳性生猪134头,检出率为0.04%,且集中在案件发生的孟州、沁阳 、获嘉、温县等4县市。

  “从实际情况看,河南这次发生的‘瘦肉精’案件是个别县市的少数人明知禁用仍违法生产、销售和使用引起的。”于康震表示,“当前我国生猪产品总体上是安全的,违法使用‘瘦肉精’只是个别现象。”

  “我国政府一直高度重视‘瘦肉精’监管,始终保持高压严打态势。”于康震说。于康震表示,经过多年努力,生猪养殖环节使用“瘦肉精”等违禁药品的势头得到了有效遏制,因“瘦肉精”引发的食物中毒事件逐年减少。

  养猪业没受到大冲击

  于康震说,“瘦肉精”案件发生后,农业部立即启动了生猪市场监测应急预案。根据监测,“瘦肉精”案件在最初一周对河南等地猪肉市场产生了一定影响,主要是部分地区的小规模户和散养户出现了卖猪难问题。但从全国看,生猪生产总体正常,市场形势平稳。

  目前,猪肉价格和销量均有所回升。据农业部监测,3月份第4周全国活猪平均价格分别为每公斤14.78元,比春节前上涨5.1%,养殖户出栏一头肥猪利润在300元左右,处于正常偏好的利润区间,养猪场户补栏积极性较高。

  明确各机构监管职责

  于康震说,河南“瘦肉精”案件虽然只是个案,但影响恶劣,教训深刻,暴露出监管工作还存在薄弱环节。

  农业部还进一步明确了各级动物卫生监督机构履行“瘦肉精”监管的职责。于康震表示,推进标准化规模养殖是提高猪肉产品质量安全水平的根本措施。国家已安排了10亿元资金支持生猪标准化规模养殖场建设,并继续安排30亿元实施生猪调出大县奖励和生猪产业化扶持项目,扩大生猪调出大县范围,加强养殖场基础设施改造升级,加大关键技术推广应用力度,进一步提高生猪标准化规模养殖水平。据新华社 (来源:半岛网-半岛都市报)