央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东京电力有意订购三一重工30台混凝土泵车

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月31日消息,今日凌晨,三一重工方面收到了日本东京电力公司有意订购30台56米以上混凝土泵车的意向,或做核反应堆封堆准备之用。

  昨日,三一重工总裁向文波在新浪微博上透露,三一已收到东京电力希望购买30台56米以上混凝土泵车的意向。新浪财经证实,由于三一此前捐赠的泵车在日本受到了高度赞许,东京电力确实有意向三一购买三十台泵车用于核反应堆的后续处理以及灾后重建工作。

  不过,三一重工相关负责人指出,由于混凝土泵车的生产周期约为一至两个月,而三一重工的交货周期极快,目前尚未有存货,因此交易是否成行仍属未知数。

  日前,三一重工曾通过中、日红十字协会向东京电力捐赠了一台62米混凝土泵车用于福岛核电站抢险,目前这台泵车已在进行核反应堆的注水降温作业。由于核反应堆的后续处理以及灾后重建均需要使用到泵车,因此日本目前对泵车的需求量较大。

  据悉,此前三一重工捐赠的泵车在核反应堆附近的操作并非由中国工人进行,担负抢险使命的3名操作手均是东京电力公司一线的工作人员。三一重工方面员工只进行培训,因此并无生命危险。

  不过,为了让核辐射对日本操作员的伤害降到最低,三一重工工程师已紧急开发出远程无线遥控技术,实现了在2公里以外对泵车的无人操作。(徐雯 发自上海)