央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

核危机刺激新能源利用 白银价格由此飞升

发布时间:2011年03月31日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期日本由地震海啸引发的福岛核电站核危机成为了全球的焦点,全球各个国家已经受到了核泄露的威胁,同时民众都在担心核危机引起的核泄漏,和其所导致的核辐射。东京电力公司坦言核危机或须数月甚至数年才能解决。而美国专家指出,核危机远比外界预期的严重得多,单靠日本本国实力很难解决这次核危机,联合国应该介入,其事态危急远比执行利比亚禁飞区措施更重要。

  尽管如此,由于全球可再生资源耗殆尽以及面临的能源短缺危机的威胁,核电站一直被看成解决能源危机的较好途径,而核电站也如同雨后春笋般的一个一个被建立。但是自从日本福岛核电站受损产生核危机后,全世界都对核能已经开始一种怀疑的立场,这一动态必将大大改变全球核能政策以及理念。就中国而言,国家已经停止审批创建新的核电站,而已建成的核电站必须重新经过严格的安全审核。欧洲各国也将核电重新定义为再生能源进一步发展前的一种过渡型供电来源,而且今后核电站很难再有大规模的发展。

  所以新能源将会成为各国争先研究和使用的热点,白银作为高新能源设备必需的原材料,其需求量将会大幅度的激增,从而推动白银价格的暴涨。美国芝加哥HIGHTOWER金融投资公司主席David Hightower预测:“由于暴增的全球需求量,白银2011年内将能够涨到50美元/盎司。而且黄金价格涨到一个相对高的价格,投资者或许改变贵金属投资方向,去投资更便宜的白银。同时投资者将会增加投资量去投资白银以对抗高涨的通货膨胀率。就那现在的产量来说,白银的产量远远不足以满足其? 枨罅俊?SPAN lang=EN-US>”

  Richcomm Global Services首席分析师Pradeep Unni表示:“避险买盘明显推动贵金属价格的上扬,在现阶段全球政治局势和经济形势还存在许多的不确定性,因此避险需求或将一直旺盛,投资需求或将激增并且推高贵金属至历史的新高位。而且由于日本核泄露引起的能源危机将会刺激全球高新能源的研发和应用,而太阳能行业电池和其他高新能源对白银的材料需求也必将持续暴涨,所以白银将持续处于供不应求的情况。”

  再者最新的美国地质调查局公布的数据显示,世界白银储量现在为40万吨,黄金现储量为20.3万吨,黄金白银储量之比已经从1:10降到了不足1:2。这与白银较强的商品属性是分不开的,白银除了通常被用来做首饰之外还是最佳的导体,其导电性远远强于其他金属,所以常常被用在高端的通信和工业上,如新能源,手机,液晶,电池,摄影工业和军工产业等等。根据报道,在2009年,白银工业用量占了白银产量的40%,首饰占了18%,摄影工业占了9%,而白银投资只占到了15%。所以从中长期来看,白银价格必将有更为广阔的上升空间。

  总之白银攀升势头难阻,2010年暴涨了80%,而在即将过去的第一季度中,给力白银价格已经暴涨了30%。在之后白银会暴涨多少,笔者认为白银攀升潜力之巨大难以估量。

  世元金行分析师:赵晋