央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

紫鑫药业:人参项目表现亮眼 成为未来重点

发布时间:2011年03月31日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 彭晓

  2010年,公司实现营业收入6.42亿元,同比增长150.66%;实现归属于母公司净利润1.73亿元,同比增长183.53%;实现基本每股收益0.84元,超出我们的预期。

  营业收入大幅增长,综合毛利率下降。报告期内,公司营业收入同比增长150.66%,主要原因是公司本期新增加的人参系列产品销售收入所致。公司综合毛利率同比下降21.78个百分点至54.87%,主要原因是人参项目毛利率与公司中成药业务相比较低,拉低了公司综合毛利率。公司期间费用率同比下降20.52个百分点,主要是公司营业收入大幅增长所致。

  普药业务增长乏力,或将受益于第三终端销售。报告期内,公司普药业务收入同比增长9.50%,增长略显乏力。其中四妙丸,肾复康胶囊,当归补血丸增长较快,醒脑再造丸销售略微下滑。公司一方面保证处方药销售和OTC网络建设;一方面积极进军第三终端销售领域,公司的部分价格适中、疗程短、见效快的普药产品适合新农村合作医疗的用药项目,可以介入农村卫生院、乡镇卫生院等用药单位的销售。我们认为目前公司普药业务处于增长乏力阶段,新市场的开拓有望成为拉动公司普药业务增长的主要动力。

  人参项目业绩亮眼。报告期内,公司人参业务,贡献收入3.59亿元,占公司营业收入的55.92%,增厚公司2010年EPS约0.48元,表现亮眼。公司目前干参人参库存约在1000-1200吨,去年已卖出部分,预计今年可以卖出800-1100吨,可贡献1.6-2亿多元的毛利,但此项业务难以持续,因人参生长期较长,我国一般5年后采摘,而去年因人参行情好,吉林共产干参1.6万吨(往年一般7000余吨),当地许多未成熟的参也被挖出出售,10年已透支吉林多年的人参收成。未来我们认为吉林的人参供应将减少一段时间(约两年),此间人参的价格可能经一步上涨。新的人参精加工后的各种高档食品将于2011年2月底或三月初上市(已取得食品文号),未来定位于高端营养品,单品的售价均超过1000元,今年刚开始推广,可能贡献利润。

  盈利预测与投资评级。我们预计公司2011-2012年EPS为0.96元和1.04元,按照上一交易日收盘价28.95元计算,对应动态市盈率为30倍和28倍,估值合理,给予公司“增持”的投资评级。

  风险提示。基本药物招标价格低于预期。人参项目产能被透支,造成成本大幅上升。