央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中介炒房吃差价 明起将被罚款甚至停业

发布时间:2011年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中介行业门槛提高图据CFP

  《房地产经纪管理办法》4月实施,成都将建长效联动机制,所有中介机构必须备案

  我国首个专门规范房地产经纪行为的部门规章《房地产经纪管理办法》(以下简称《办法》)将于4月1日起正式实施。房产中介参与炒房、“吃差价”、“阴阳合同”、“自卖自买”、改变房屋内部结构分割出租等违规行为,首次有全国性法规予以禁止。

  为贯彻落实《办法》,昨日,成都市城乡房产管理局主持召开的2011年房地产经纪管理工作会议。

  成都市城乡房产管理局负责人表示,《办法》的正式实施,对有违规操作的房地产经纪机构进行处罚提供了依据,不仅给经纪机构和经纪人套上“紧箍咒”,更能让市民租房买房更加放心。

  会议强调,今年成都市将进一步强化对区(市)县经纪行业的督查与指导,建立长效联动机制,全面推进“全域成都”经纪行业管理一体化,不仅要求所有区(市)县的中介机构必须进行备案之外,成都还将在各区(市)县全面推行网上签约,以信息化手段全面提高管理与服务手段。

  同时,将加大对经纪机构和人员的违规行为的处理处罚力度,对机构和人员采取约谈、定期通报公示与媒体曝光、定期抄送、责令限期改正、记录信用档案、取消网签资格、注销备案、罚款、停业整顿等处理处罚手段。

  成都市还将适时出台《成都市房地产居间行业服务规范》和《成都市房地产代理行业服务规范》,在全市范围内贯彻推行。主要从机构服务规范、从业人员服务规范、房地产代理服务流程、购房者服务流程、买卖和租赁居间服务操作示范文本、代理服务操作及商品房买卖合同示范文本等方面进行规范管理。

  ■解读《房地产经纪管理办法》

  提高行业门槛

  门店全部“标准化”管理

  今后,不是随便一个“歪摊摊”都能搞中介服务,而是有一系列的“标准化”要求,达标才能上岗。成都市城乡房产管理局负责人说,《办法》要求对房地产经纪机构实行备案管理,提高了房地产经纪人的认定标准,也提高了房产中介的准入门槛。

  据了解,成都早已开始实行中介机构备案管理。成都市备案经纪机构已从2008年底的295家上升到2010年底的1224家。去年起成都就在全国率先对全市所有从事房地产销售人员进行统一注册、持证挂牌管理,目前,在我市注册登记的房地产销售服务人员达21507人。

  下一步,成都市将重点针对中介门店设置一系列“标准化”的规范,要求逐一达标,否则将被淘汰。具体来说,除了中介需要进行备案,从业人员需持证上岗、挂牌服务等之外,还将要求门店必须公示相关信息,服务要达到相关水平,门店要具备网签资格等具体标准。

  增加交易透明度

  服务收费必须明码标价

  对于部分中介机构存在着“混合标价”、“阴阳合同”等违法行为,此次《办法》也将进行规范。成都市城乡房产管理局负责人介绍,成都已开始实施信息公示制度,要求在中介门店里公示相关的服务信息。

  此次《办法》中非常重要的一点是对房地产经纪服务实行明码标价制度。房地产经纪机构不得收取任何未予标明的费用;不得利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈;不得混合标价、捆绑标价。中介机构所提供的每一项服务内容及收费标准,都必须书面告知当事人。

  同时,为了保障交易资金的安全,今后,每个中介机构都必须设立专门的资金监管账户,中介不再“过现”。房地产交易当事人约定由房地产经纪机构代收代付交易资金的,应当通过房地产经纪机构在银行开设的客户交易结算资金专用存款账户划转交易资金。

  违规情节处罚

  中介吃差价小心遭停业

  以前中介有违规行为,主管部门基本上是口头警告、登记在案等,现在违规将被开罚单,情节严重的还将被停业。“《办法》中力度最大的就是,主管部门能够有据可依,对违规操作的房地产经纪人和房地产经纪机构进行处罚。”该负责人说。

  《办法》明确了房地产经纪机构和人员的从业禁止行为:房地产经纪机构和人员不得从事赚取差价、协助签订“阴阳合同”、为不符合交易条件和禁止交易的房屋提供经纪服务等违法违规行为。

  《办法》明确规定:对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)房屋赚取差价;而凡是违反者将被没收违法所得,处以罚款,情节严重的,依法给予停业整顿等行政处罚。凡是没有实行明码标价制度的,没有履行完经纪服务合同而又收取佣金的,也将被处以相同处罚。

  华西都市报记者舒张惠