央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中航三鑫:特玻业务进产能释放期 业绩双轮驱动

发布时间:2011年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 赵军胜

  2010年公司实现营业收入23.30亿元,同比增长38.26%;营业利润9968万元,同比增长101.25%;利润总额为1.04亿元,同比增长101.01%;归属母公司所有者净利润6426万元,同比增长70.80%;基本每股收益0.17元。

  分配方案是:

  每10股转增10股,派现金股利1元(含税)。

  幕墙相关业务盈利能力下降,特玻提升业绩明显。公司原来业务以幕墙工程为主,2010年营业收入为15.56亿元,同比增长20.10%,增速去年下降6.55个百分点;毛利率为9.70%,同比下降2个百分点,主要原因是行业竞争激烈,接单的利润率下降所致。家电玻璃业务盈利能力提升明显,2010年毛利率为31.4%,同比增长10个百分点。特种玻璃生产线的投产改善业绩和综合盈利能力。2010年超白压延玻璃和电子级薄玻璃生产线的投产,使得特玻业务毛利占比接近主要业务幕墙工程的占比,达到33.7%。2010年特种玻璃业务实现收入3.55亿元,毛利率高达36.30%,公司业绩实现幕墙工程和特玻的双轮驱动。

  2011和2012年特玻业务将成为业绩增长主力。公司特种玻璃的产能释放开始于2010年,将会爆发于2011年和2012年。公司超白压延、电子级玻璃在2011年完全达产,同时600T/D在线LOW-E和450T/D太阳能航空玻璃以及太阳能超白深加工玻璃和TCO导电膜强化深加工项目将在2011年投产。公司目前正在进行非公开增发,募投建设的超白压延和航空仪表及电子浮法玻璃等生产线将在2012年投产,2011年到2013年公司保持较高的增长速度。未来公司将转型为特种玻璃生产商。

  特玻和幕墙业务形成光电节能幕墙和航空玻璃供应的完整产业链条。公司特种玻璃以LOW-E节能、太阳能超白玻璃和航空玻璃为主。公司特玻产品为幕墙工程提供节能和新能源的幕墙产品,打造完整的节能和光电幕墙产业链,同时公司的航空玻璃为股东的玻璃需求提供供应,实现了航空玻璃生产和应用的完整链条,结束中国航空玻璃、高铁玻璃长期依赖进口的局面。公司正逐步实现成为中国特种玻璃材料第一大供应商的战略目标。

  盈利预测和投资评级:按照股本4.02亿股计算,预计公司2011年到2012年的每股收益为0.52元和1.13元,以收盘价19.18元计算,对应的动态PE为37倍和17倍,考虑到作为一家新材料公司未来3年具有确定的成长性,维持公司“增持”的投资评级。

  风险提示:特玻业务效益不达预期的风险。