央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国电电力:稳定性优势突出 持续成长值得期待

发布时间:2011年03月31日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中金公司 陈俊华 李捷

  2010年业绩符合预期:

  2010年,实现收入408亿元,同比增长20%,净利润24亿元,同比微降4%——得益于水火互补、提升东部火电机组占比的发展战略,公司盈利稳定性显著好于同行。2010年业绩对应全面摊薄EPS0.16元,拟每股派发现金红利0.1元。

  扣除被合并项目在合并前实现的净利润5.2亿元,公司存量机组盈利18.8亿元,好于我们之前的判断(18亿元),主要源自处置股权投资资产,增添投资收益。

  正面:

  新机投产及资产收购,推动发电量同比增长20%至1284亿kwh,水电发电量同比提升159%至183亿kwh。大渡河4*60万kw陆续投产,推动水电发电量占比由09年7%提升至14%,水电毛利率超过60%,显著优于火电;水电占比提升可有效抵御综合利润率下滑风险。

  负面:

  资金压力略缓,但负债率有所攀升。1)2010年末,公司负债率同比上升2个百分点至76%,净负债770亿元。在目前债务水平下,若贷款利率全年提升50个基点,公司增加约3.8亿元财务费用,或减少EPS0.01元;2)目前在建项目较多,2011年公司仍有600亿元左右的投资需求,资金压力仍存在。

  发展趋势:

  2011年:电量稳步增加,煤价攀升压力小于同行。1)预计推动2011年电量增加15%以上;2)水电比重提升,煤价攀升压力较小。

  敏感性分析显示,电价、煤价波动1%,净利润变动+10%或-5%。

  估值与建议:

  预计公司2011、12年净利润分别为29亿和32亿元,对应EPS0.190和0.21元,市盈率16x和15x。维持“审慎推荐”评级,我们看好公司业绩的稳健性,主要源自水火互补的电源结构和火电机组分布的区域优势。目前估值属行业较低,股价安全边际大。建议投资者关注2、3季度水电多发,业绩环比提升带来的投资机会。

  风险:下半年煤价加速上涨;来水具有不确定性。