央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:港股业绩期已过 看多个股前景

发布时间:2011年03月31日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:经济新视野

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    港股业绩期已过,恒指于周三期货结算日,呈技术性反弹重上五十天线,相信后市会把港股的整体估值重新评估。和黄3G业务扭亏为盈,成公司新亮点。内地3G市场兴起,市场普遍看好中联通前景。国际铜价长线走高,投资者可跟进资源股。

    文/“衍生解码”嘉宾主持曹梦媛

    我们今天专访了华富嘉洛证券硏究分析员李启浩先生,为大家介绍香港地区股票以及衍生产品市场的最新情况。

     港股业绩期已过 恒指结算日技术性反弹

    据李启浩分析,本周三为恒生指数期货结算日,在蓝筹业绩带动下,恒生指数以一个比较大的成交重上五十天线,但是始终未能站稳于23500点。昨日的反弹,其中一个原因是季结临近,市场要粉饰橱窗,对于股市有望带来技术性的支持。随着权重股的业绩陆续公布之后,港股的业绩期已经过去。过去一个月我们看到,大部份的蓝筹股业绩相当不俗,相信之后市场会把港股的整体估值重新评估。事实上,目前恒生指数的市盈率只有12倍多,比过去五年的平均市盈率低,如果估值能够获得提升的话,港股是有望延续升浪的。

     和黄3G业务进入收成期 成公司新亮点

    和记黄埔(00013.HK)于本周二公布了2010年度全年业绩,期内纯利增长接近50%, 3G业务扭亏为盈。李启浩指出,和记黄埔去年纯利录得超过200亿,比2009年上升接近50%,之前市场一直预料和黄纯利增张6%-20%,实际盈利比市场预测的上限还高出1倍以上。盈利上升最主要是因为和黄的3G业务转亏为盈,去年3G业务税前利润录得29亿,如果撇除一次性收益及支出的话,实际3G税前盈利为亏损8亿。虽然仍然录得亏损,但是已经比2009年亏损89亿进步了很多。我预料3G业务未来即将进入收成期,未来不会再成为公司盈利的负担,而是一个盈新动力。去年和黄的每股盈利是4.7,历史平均市盈率为20倍,这样计算的话,股价已经可以到达94元,而且在公司出现新亮点之后,估值一定会提高,合理股价应该有更高的水平。权证方面,过去五去和黄的认购权证和牛证录得超过1亿元的资金流入,反映市场普遍都看好和黄的业绩,认为和黄股价仍有上升的空间。

     独享最高速3G制式 中联通前景乐观

    据李启浩介绍,中国联通(00762.HK)也在周二公布业绩,净利润较2009年下跌超过60%,中国联通公布的业绩显示,去年公司收入为1762亿元,同比增长11%,但净利润分只有12亿元,比2009年下滑61%。中国联通是三家电信运营商中唯一一家2010年度净利润下滑的公司,但是有一点值得我们留意的,从2010年度业绩而言,三家公司在营业收入、净利润等指标方面都有着较大的差异,中国移动(00941.HK)继续保持领先优势,但是,在3G用户市场,三家公司的差距并不大,这或许意味着3G时代三家公司有望形成三足鼎立的竞争格局。虽然中国联通整体的净利润下滑,但是3G 业务的增长不断加速。公司3G 业务通信服务收入接近120亿元,环比增长超过40%。3G用户也不断的增加。所以今天虽然股价受到昨天公布的业绩拖累,但是由于未来内地移动互联会愈来愈流行,中国联通独享最高速3G制式,我对中国联通的前景还是比较乐观的。权证方面,过往数天流入中国联通认购权证和牛证的资金比流进认沽权证和熊证的资金多出几陪,显示虽然中国联通去年的盈利倒退,但市场普遍仍然看好它的前景,也认为昨天的跌幅过大,因此买入证购权证博取短线反弹。

    利丰业绩逊预期 料后市反复回落

    另一只蓝筹股--利丰(00494.HK)日前公布业绩后大幅回落11%,周三反弹5%。据李启浩分析,利丰2010年度纯利增加27%,较市场预期为差,另外公司也未能达到三年前公司自己定下的目标,令市场失望。对于未能达标,利丰解释是受到2008 及09 年不可预测的环球金融危机,以及经济衰退令美国及欧洲消费市场疲弱所致,相信这也是事实。现在欧美经济仍然没有完全复苏,加上欧洲和美国同样要面对通胀的压力,未来要面对两难的局面,相信欧美经济要完全复苏也不会是短期内的事情。在此情况下,利丰股价难免下跌,虽然公布业绩后股价下滑超过10%,但是现在市盈率仍然有35,在增长较低的情况下估值较高。所以昨天虽然股价反弹5%,但相信这是属于短期内的技术反弹,后市仍然会反复回落。

    国际铜价长线走高 看多资源股

    最近资源类股份表现不俗,据李启浩介绍,投资者若看好资源的价格,不妨选取板块的龙头,如江西铜业(00358.HK)。江西铜业主要从事铜矿开采,所以盈利能力与国际铜价有着直接关系,在通胀预期加上日本灾后重建的情况下,预料今年全球对精铜的需求有增无减,国际铜价长线走高,有利于集团的盈利能力。江西铜业在本周二公布2010年全年业绩,纯利50亿元人民币,大升110%,昨天股价大幅上扬,投资者不妨继续跟进。