央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

通鼎光电:专注通信线缆 后发优势显著

发布时间:2011年03月31日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

光大证券周励谦

  把握市场机遇,公司成长迅速。公司公布2010年报,全年实现营业收入13.4亿元,较09年同期增长40.3%;完成归属于母公司净利润1.4亿元,同比大幅上升70.3%。其中,公司第四季度业绩表现稳定,实现收入4.1亿元元,同比上升5.7%,因成本下降明显,完成净利润4967万元,同比增幅达96.3%。2010年利润分配方案为每10股派1元。

  2010年,面对供需变化微妙的通信线缆市场,公司抓住市场机遇,实现了快速成长。其中,市内通讯电缆收入同比增长46.6%,主要是受市场规模减小、生产成本上升影响,众多小厂退出竞争,公司成为市场集中度提高的受益者。公司铁路信号电缆的生产能力处于国内领先水平,但部分产品尚处于用户认证阶段,暂未放量,未来随着高铁、城轨的建设,该业务将成为新的收入增长点。

  毛利率有所提升,期间费用率上升0.8个百分点。报告期内,公司整体毛利率较去年同期提升3.6个百分点至23.6%,其中净利润占比最大的通信光缆受益于光纤价格下降,毛利率提升了5.7个百分点,其他业务因技术、市场等较为成熟,毛利率保持稳定。同时,公司全年期间费用率同比上升0.8个百分点,其中因人员成本和运输费用的增加,管理费用率上升1.1个百分点,而财务费用率和销售费用率基本保持稳定。总体而言,公司目标客户集中,销售团队精干,运作效率较高,期间费用率低于同行业平均水平,体现了其良好的管理水平。

  专注通信领域,后发优势显著。公司产品集中于通信领域,主要包括光、电两大类。目前,其光纤产能为350万芯公里,今年募投项目完成后将达到1000万芯公里。光缆产能达1000万芯公里,且都集中在本部(八都工业园),有助于降低运营和管理成本。通信电缆虽在经历着光进铜退的过程,但作为传统业务,公司在电缆领域具备完备的销售渠道,我们认为该业务有望在未来一段时期继续为公司提供稳定的现金流。

  在技术方面,公司后发优势明显。一方面,目前其8座拉丝塔的拉丝速度达到1800-2000转/分钟,高于行业平均水平20%以上;另一方面,公司也积极关注光棒技术的发展,并将在市场和技术成熟后择机介入,以降低投资风险。

  公司未来成长可期,给予“增持”评级。考虑到FTTH建设将在今年全面铺开,铁路建设也将拉动通信线缆的需求提升,公司产品的市场空间逐步打开。经测算,公司2011-2012年EPS分别为0.76元和0.99元,给予“增持”评级,目标价20元。