央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方航空600115:2011机遇和挑战并存

发布时间:2011年03月31日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中金公司 陶薇

  2010年业绩略低于预期:东方航空2010年实现营业收入749.58亿元,同比上升88.2%,营业成本607.27亿元,同比上升63.0%。最终实现净利润53.80亿元,合每股0.48元,同比上升656.0%,比我们的预期略低1.1%。

  正面:

  合并协同效应显现,市场控制力加强,收益率同比大幅提升17.7%。

  资产负债率降低11.4个百分点,财务负担有所减轻。

  发展趋势:

  日本地震和高铁分流两大因素将给东航2011年的经营带来明显挑战,考虑到日本航线和京沪航线较大的收入和利润贡献,需求前景的不确定性将对于东航今年的收入增长带来一定的压力。根据我们的分析,高铁全面开通后东航受到的冲击也将是三大航中最大的。如何对其运力及时进行调整,以维持当前较高的客座率和票价水平,将是东航今明两年面临的主要挑战。

  此外,油价的持续上升将进一步增加东航的成本压力。而2011年随着燃油套保仓位的下降和合约到期日的临近,燃油对冲收益将逐步下降,减少对利润的贡献程度。整体来看,我们预计公司今年业绩相比去年会出现小幅下滑。

  估值与建议:

  公司目前对应的2011、2012年市净率分别为3.5x和3.1x,在板块中处于相对偏高的位置,维持“中性”的投资评级。公司今年的投资机会将取决于其在战略投资者引进上的进程,有一定风险承受能力的投资者可以关注。