央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

岳阳纸业:得天独厚 成就纤维原料之王

发布时间:2011年03月31日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中信建设 田东红

  行业分析显示:造纸行业发展受限于国内木浆供应。2001-2010年,我国造纸行业经历了快速发展,产量跃居世界第一。毋庸置疑,我国造纸行业还会继续发展。但是造纸行业的发展受到了国内木浆供应的制约。我国在国际木浆市场上没有定价权,这不利于我国造纸行业的健康稳定发展。公司定位于林、浆龙头公司,这个定位顺应了行业发展的大势。

  公司的基本情况。目前公司造纸产能101.6万吨,纸浆基本自给,并拥有林地207.7万亩,2015年末计划达到林地面积458万亩,木材资源总蓄积量达到1658万立方米。公司大股东为中国纸业投资总公司,实际控制人是中国诚通控股集团有限公司。

  公司具有得天独厚的优势。公司最早在国内进行林浆纸一体化尝试,集众多地理优势于一身,适合发展林浆产业。公司变身央企,将享受信息、资金、资源、政策等方面的优势。岳阳纸业作为中国纸业最重要的资产整合平台,必将获得迅速的、巨大的发展。

  公司发展规划让人心怦然心动。中国纸业表示,在各方股东通力配合下,力争在股权交割完成之日后的五年内,泰格股份总投资累计达到100亿元以上,期末年销售收入超过200亿元,年利税总额超过20亿元。并且,在各方股东通力配合下,中国纸业力争促使在三年内完成相关业务的整合,实现整体上市或分拆上市。

  我们认为,整体上市是大概率事件。

  盈利预测和投资评级。考虑到公司的高速成长,以2012的情况给公司估值更为合理。公司纸业业务按照市场平均水平,给予15倍PE,对应市值30亿元。公司木浆业务在2012年将处于最佳盈利状态,所以只给予15倍PE,并且对最高盈利值做减半处理,对应市值50-70亿元。现有林地207万亩,考虑林业资源的稀缺性,给予40倍PE,对应市值33亿元。同时应该考虑公司的两大优势:地理优势给予总体效果的1.05倍加成;大股东资产整合的优势给予10亿元的溢价。我们给予公司“买入”评级。目标价15元。