央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北纬通信:游戏业务高增 需要更多新业务

发布时间:2011年03月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国联证券 韩星南

  事件:

  公司公告2010年报,2010年收入2.26亿元,同比增长37.5%,净利润4762.7万元,同比增长34.2%,每股收益0.64元。每10股转增5股,每10股派现1.70元。

  点评:

  传统业务保持稳定,新业务手机游戏高增长。公司2010全年收入2.26亿元,同比增长37.5%,其中传统业务增长较为平稳,短信增长6.0%,彩铃增长0.4%,占总收入比分别为33.6%和22.5%;新业务手机游戏同比增长230.8%,占总收入比重已从上年的13.7%增长到32.8%,包含手机视频等其他收入增长35.7%。公司综合毛利率为46.7%,较上年下降2.4个百分点,主要原因是新业务投入尚未能大规模贡献盈利。

  用户使用习惯逐渐形成,智能终端单价下降,移动互联网市场蓬勃发展。

  自运营商3G放号以来,3G用户数已超过5000万户,参考日本经验,用户基数已经足够支撑移动互联网应用的爆发。实际上,微博、手机游戏、手机视频业务等已经具备较为广泛的应用,用户使用移动互联网的习惯逐渐形成。另外,智能终端价格逐渐下降,3G用户基数增长将会加快。用户习惯形成和基数扩大,使得移动互联网蓬勃发展。

  除游戏外,公司需更多新业务支撑增长。公司2010年收入增长中超过80%由游戏业务贡献,公司要维持高增长需要更多的新业务增长点。长期看,公司的增长路径明晰,业务布局合理,随着移动互联网业务逐渐成熟,公司取得成功确定性高。短时间内看,新业务对收入增长的贡献不够,可能影响公司整体收入和利润增长。

  维持长期“强烈推荐”评级,短期下调至“推荐”评级。我们坚定地看好移动互联网的前景和公司成功的确定性,结合公司新业务收入贡献情况和因股权激励增加公司费用,微调盈利预测,预计公司2011-2012年每股收益分别为0.85元和1.20元,维持长期“强烈推荐”评级,短期下调至“推荐”评级。