央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪捣毁一假冒iPad窝点 高仿品来自正规生产线

发布时间:2011年03月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

警方查获的假冒iPhone4。上海市公安局经侦总队供图

  【新民网】新民网记者3月31日从市公安局经侦总队获悉,警方近期捣毁一出售假冒iPhone4、iPad等电子产品犯罪团伙,涉案金额高达500余万元。这些高仿的苹果产品均来自国内正规生产线,每部售价仅为数百元。

  据介绍,2010年12月初,警方发现本市七浦路某市场附近多家通讯器材店销售假冒电子产品,经追查货源,均由广东汕头籍的廖氏兄妹供货。该犯罪团伙系家族式经营,成员之间均为嫡系兄弟姐妹,且借住在人流量非常大的七浦路某市场附近,隐蔽性非常强。通过进一步侦查,警方很快摸清了廖氏兄妹的行踪轨迹及主要窝点方位。

  2010年12月14日,专案组队廖氏兄妹在七浦路附近的屯假窝点进行突击查出,一举抓获以廖氏兄妹为首的团伙成员6名,当场缴获假冒iPhone4、iPad、Nokia手机、SONY笔记本电脑、记忆卡等电子产品4466件,价值500余万元。

  据警方介绍,被查获的这批假冒电子产品中,假冒iPhone4、iPad占了近一半,且这些“山寨”产品来自国内一些工厂的正规生产线,外形与真品极为相似,但操作系统并非“苹果”iOS系统,每部售价仅为数百元。

  到案后,廖某等犯罪嫌疑人均对自己的犯罪事实供认不讳。今年3月8日,廖某等4人被依法移送检察机关审查起诉。

  据统计,自2010年10月19日至2011年3月24日,全市公安机关共破获侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪刑事案件356起,抓获犯罪嫌疑人777人,摧毁制假售假团伙150余个,追缴涉案资金7.73亿元。(新民网记者 沈文林)