央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:观望升级 短期市场风险增加

发布时间:2011年03月31日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 于国强

  延续近期震荡整理的走势,今日A股沪深两市早盘双双小幅低开震荡。银行、地产板块在前期连续拉升推动股指上涨之后,开始表现出疲态,全面出现调整的态势。好在创业板、中小板今天出现一定程度的触底反弹,推动股指小幅冲高。十点半过后,两市股指出现一轮快速回落的走势。午后股指触底反弹低位震荡,临近尾盘股指重新回到30天均线上方。板块方面,有色金属、酿酒食品板块,物联网、锂电池概念股涨幅靠前。水泥、钢铁、西藏、水利建设板块跌幅较大,对市场形成拖累。截止收盘,上证指数报2928.11点,下跌0.94%,成交1356.6亿;深证成指报12562.90点,下跌0.78%,成交882.6亿。两市有716家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  “十二五”规划纲要出台后,编制18个国家级重点专项规划成为多个部委近期工作重点。中国证券报记者从工信部权威人士处获悉,工信部负责编制的规划共计 48个,其中包括5个国家级重点专项规划:工业转型升级规划、信息化规划、信息产业规划、高端装备规划和新材料规划。这五大重点专项规划有望在上半年报送国务院并通过审批。

  点评:进入“十二五”期间,新兴产业受国家政策扶持有望迎来一个加速发展的阶段。同时随着“十二五”规划纲要的出台,各个行业的受益情况逐渐明确,相关概念板块的个股有望逐渐受到市场资金的进一步关注。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现了缩量整理的走势。从今天市场盘面上看,权重股整体呈现疲软的态势,银行、地产板块纷纷出现调整。近期权重板块苦苦支撑大盘,做多力量不断消耗调整在所难免。另外中小盘、创业板早盘触底反弹,但是明显持续力不足,盘中就冲高回落。前期涨幅较大的个股回调走势明显。上证综指受制于五天均线压力,盘中跌穿多条均线支撑最低下探至2914点附近。两市成交量继续表现出萎缩态势,市场整体走势不强,场内交投清淡。我们认为影响近期市场走势的因素较多,首先近期央行回收流动动作频繁,引发市场对于二季度加息等紧缩政策出台的担忧。其次,4月份A股市场将再次迎来年内的一个解禁洪峰。震荡市解禁资金出逃风险较大,对市场影响比较明显。另外清明小长假即将到来,市场中观望气氛又起,抑制了投资者进场参与投资热情。因此我们认为股指连续调整市场走势趋弱,在此点位附近市场风险较大,建议还是继续轻仓保持观望为好。

  三 操作建议

  仓位较轻的投资者接下来可以适当关注有色、煤炭、稀土永磁等资源类股票的投资机会

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!