央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

汉钟精机002158:快速增长 多元蓄势

发布时间:2011年03月31日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中信建设 高晓春

  事件:

  公司发布2010年年报。公司2010年销售收入6.98亿元,比去年增长68.91%;归属于上市公司股东净利润1.37亿元,比去年增长83.68%。基本每股收益0.76元。

  分配方案:10股转增1.5股,派2.5元现金(含税)。

  简评:

  业绩快速增长。公司2010年共实现销售收入6.98亿元,比去年增长68.91%。

  2009年由于受金融危机的影响销售额比2008年出现下降,因而2010年的快速增长有基数较低的因素。即便如此公司的增速也超过中央空调行业2010年30%的增速。如果将2010年的业绩直接与2008相比,那么复合增长率也可达到26.8%,这样的增速也是超越行业平均水平的。

  产品日趋多元,拓宽市场空间。上市之初公司制冷压缩机产品占主营收入近80%,近几年来比例一直在下降,目前已降到60%的比例。而公司另一主要产品空气压缩机的比重则从不到15%增长到接近35%。真空泵产品是公司刚刚进入的市场,空间尚小,但随着制造业升级的进程,需求也将逐渐成长起来。在各个产品收入比例变化的同时,公司也正在逐渐摆脱由于下游产业周期带来的业务冲击,也为自己拓宽了市场空间。

  政策推动市场,各产品皆迎机遇。中国经济进入“十二五”发展阶段,国务院出台了促进产业升级的发展高端装备制造业规划,产业升级将带动对空气压缩机、真空泵产品的需求增加。能效等级标准的提升,增加了对高能效比空调压缩机的需求。发改委2010年公布的《农产品冷链物流发展规划》也将促进未来一段时间对高品质冷冻冷藏压缩机的需求。

  未来增长可期,维持“增持”评级。公司自上市以来,业绩一直稳定增长,即使2009年遭遇金融危机营收有所下降但仍能保持盈利增长。在国内政策造好、产业升级逐步推进的背景下,公司增长前景可期。公司主要以内地市场为主,如果内地产业升级与消费升级较慢则会拖累公司业绩增长。我们预测公司2011年可实现EPS1.01元、2012年EPS1.22元。6个月目标价35元。