央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

空方动能不减 沪指失守短期均线

发布时间:2011年03月31日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  今日市场延续调整态势,上证指数中阴下行,跌破20日和10日均线,失守短期均线系统,收盘下跌27.66点,收于2928.11点,跌幅为0.94%,深成指跌破半年线,盘中下探至60日均线附近有所企稳,收盘下跌98.32点,跌幅为0.78%。两市成交2239亿,较昨日有所萎缩。

  从今日盘面来看,涨幅榜上,两市涨停个股仅6家,较近期明显减少,而从跌幅榜来看,今日仍有3家个股跌停,另有多家个股接近跌停,跌幅5%以上的个股将近100家,这显示出多方动能有所趋弱,而空方动能依然不减。

  不过,从沪深股指表现来看,今日深成指走势相对强于沪指,另外,创业板指数今日红盘报收,显示中小盘题材股的跌势有暂时趋缓的迹象,但鉴于中小盘题材股的整体估值仍处于相对高位水平,现在判断止跌转强还为时过早,但相对确定的是,随着中小盘题材股连续回落调整,其整体风险系数在逐步降低,后市迎来超跌反弹行情是可以期待的,另外,部分被错杀的品种也有望在调整洗礼过程中逐步凸显出来。上证指数今日表现较弱则主要缘于近期连续走强的权重蓝筹板块出现回落调整,钢铁板块的跌幅达到1.8%,金融、煤炭板块的跌幅近1%。

  消息面上,据媒体报道,未来一个阶段,融资融券市场将落实试点业务转常规、标的有序扩容、适时推出转融通等三大重点工作。融资融券标的证券范围将在目前90只标的证券的基础上进一步扩大,按照工作规划,今年上海、深圳证券交易所标的证券拟分别扩容至180只和100只。同时,转融通业务的筹备工作正在有条不紊地推进,目前,有关部门正积极推进证券金融公司的筹建工作,转融通业务实施方案的研究论证、转融通业务制度规则的制定和风险评估工作也已基本完成。做空机制范围的逐步扩大,转融通业务即将开展的预期,加上国内紧缩调控持续推进以及欧美发达经济体陆续释放紧缩信号,这或许是近段时间以来中小盘题材股和高估值个股连续回落调整的内在原因。因此,具体操作上,投资者需继续规避上述这类个股,如手中持有这类个股应适时做减仓操作或者止损操作,同时,在新进仓位方面也需重视个股基本面、估值、价格位置等方面因素。

  技术上来看,今日股指中阴下行,沪指跌破短期均线系统,MACD绿柱再度放大,短线市场仍有继续下探的要求。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!