央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:后市将震荡调整考验2900点

发布时间:2011年03月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

盘中特征:

  周四沪深股市震荡回落。上证指数收盘2928.11点,下跌27.66点,跌幅0.94%,成交1356.6亿元;深成指收盘12562.90点,下跌98.31点,跌幅0.78%,成交882.6亿元。两市成交量较周三萎缩359.23亿元。行业方面,申万一级行业指数中仅食品饮料涨0.66%,余者皆跌,家电、钢铁等板块领跌。个股方面,两市有宁波联合、大成股份等4家个股涨停,如意集团、天山纺织等3家个股跌停,个股涨跌比约为1:2。

  后市研判:

  周四股市继续下跌,对通胀与调控的担忧令权重股受压,个股普遍走弱。后市将震荡调整,考验2900点。

  短期维持弱势,仍有调整压力,关注2880-2900一带的支撑力度。(1)通胀担忧和加息预期再度升温,清明小长假在即,市场谨慎氛围趋浓。临近4月,市场开始关注3月份经济数据的预测,从目前来看,对CPI预测普遍在5%以上,随之而来的是加息预期升温,市场情绪趋向谨慎。(2)上攻量能不济。周一上攻3000点遇阻回落,周三至周五逐级后退,量能大幅萎缩,3000点多空分歧大,面临解套盘和获利盘双重压力,如果不能持续有效放量,突破难度较大。(3)权重股回落。从煤炭水泥到地产银行再到钢铁,之前流动性宽裕和预期改善为低估蓝筹板块带来催化剂,但一方面面临较大的市场分歧,另一方面缺乏量能支持,难以大幅持续领涨。(4)热点消散,小盘股回调压力大。相对三月两会期间热点的层出不穷,近期热点明显消退,且转换过快,赚钱效应不强,中小板指数横盘之后向下破位,创业板更不乐观,对市场人气的负面影响较大。目前上证指数半年线位于2889点,前期几次震荡整理的小平台下轨2880-2900一带有一定支撑。

  维持谨慎,等待预期下调。(1)去年以来政策的逐步紧缩已经在经济增速下滑中得到体现,而且并未结束。尽管可能度过了最艰难的时期,但从最近存款准备金率的再度上调看,不管压力来自外汇占款、央票到期还是通胀抬头,紧缩的方向和力度并未改变,紧缩的效应还将体现。(2)中央政府和传统增长主力的东部地方政府均已下调经济预期,但市场的预期尚未下调,风险在于,要么各级政府重回粗放增长的老路,要么市场将预期降至经济转型对应的合理增速。(3)资本成本的上升将对市场估值构成制约。一方面,继土地和劳动力成本上升后,资金成本进入新一轮上升周期,传统经济增长模式面临的挑战进一步加剧,而转型非一日之功,企业盈利环境不容乐观,转型阵痛恐难避免;资本成本上升的另一面是风险回报率的提升,对风险资产的估值形成压力。(4)实体经济和资本市场的流动性配置。经济周期性回升的动力显然不能再依赖出口,消费短期难成主力,希望在于投资,一方面是政府以增量投资引导结构调整,另一方面我们更期待民间投资的回升,不论如何,加大投资总会带来实体经济对流动性的需求上升,一则今年整体流动性从紧(当然有外汇占款不确定因素的冲击);二则信贷从紧,央行转而强调社会融资总量,推动直接融资,社会整体的杠杆率将下降;三则一部分货币还将表现为成本(工资、原材料等)和物价的上涨。目前民间投资意愿不足,企业融资已很困难,如果经济回升,投资启动,流动性向实体经济配置,资本市场可能承压。

  操作策略:

  控制仓位,谨慎为主。

  (李筱璇)