央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

富士康国际首现年度亏损_员工涨薪不足一成

发布时间:2011年04月01日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  被比亚迪电子快速追赶,营收差距从2008年的6.4倍变为2010年的2.5倍

  孙燕飚

  由于手机巨头诺基亚全球份额的萎缩,以及代工订单的转向,手机代工巨头富士康国际(02038.HK,富士康集团旗下子公司)2010年出现了在香港上市以来的首次年度亏损。

  昨日,富士康国际发布的2010年财报显示,去年公司收入66.26亿美元,同比减少8.2%,净利润亏损2.18亿美元,同比下降659%,其整体毛利率由2009年的5.93%,下滑至4.26%,下滑了1.67个百分点。

  《第一财经日报》根据年报数据计算得出,富士康国际员工平均每月收入为372美元(约2446元人民币),同比2009年的340.5美元,增长幅度不足一成。说明尽管富士康集团于去年6月1日实行了基层员工涨薪三成,但产能迁移到工资成本更低的内地,还是从一定程度上化解了涨薪所带来的成本压力。

  诺基亚订单成“鸡肋”

  “手机生态体系因新竞争对手的进入,导致市场急剧转变,传统手机厂家和本公司均面临严峻的挑战。”富士康国际董事长兼行政总裁陈伟良在财报中表示,全球OEM品牌抢占市场份额日益激烈,令全球手机EMS市场举步维艰,并对公司产品造成价格压力。

  陈伟良还指出,去年富士康继续实施产能搬迁计划,专注于廊坊、北京及天津的扩张,减少成本较高地区的制造规模,但由于上述举措耗时较长,超出公司预期,搬迁及业务下滑还导致资产减值,使富士康国际遭受重创。

  其实,陈伟良所说新竞争对手就是苹果iPhone。由于苹果iPhone代工业务并没有纳入富士康国际,而是在富士康集团内,所以富士康国际代工订单仍然主要来自于诺基亚。而这也是富士康国际亏损的根本原因,所谓的搬迁所导致的物业、厂房及设备的减值亏损同比的确增长了140%,至8164万美元,但相比2.18亿美元的亏损额还有很大缺口。

  财报数字显示,富士康国际亚洲收入32.63亿美元,同比减少了6%左右,但其亚洲业务的盈利能力同比却下滑了31%;其美洲收入16.08亿美元,同比减少24%,盈利能力同比下滑46%。

  相反,富士康国际最大的竞争对手——比亚迪电子(00285.HK)还在快速壮大,其中一个原因就是获取了更多的诺基亚订单。

  比亚迪电子年报显示,2010年比亚迪电子收入166.47亿元,同比增长49%,实现净利润10.38亿元,同比增长37%。其中,来自单一客户的销售收入达79.5亿元,同比增长了22.21%。单一客户就是诺基亚,因为当初比亚迪电子上市时,诺基亚手机订单占其总收入比重超过七成。

  由此得出的结论是,诺基亚利用手机订单的分配,进一步压榨了代工环节的利益,加上订单的转移,最终成为富士康国际亏损的重要原因。

  竞争对手快速壮大

  富士康国际面临的真正威胁,不仅仅是竞争对手比亚迪电子获得了更多的诺基亚订单,而且是其盈利的根本点已逐步摆脱诺基亚订单的控制。

  比亚迪电子年报显示,诺基亚订单业务收入占比,由2009年的51.17%下滑至2010年的48%,但整体毛利率高达12.43%,远优于富士康国际。

  比亚迪电子有关人士表示,公司收入大幅增长、维持高毛利率水平,主要因为大力开拓了3G手机的ODM业务,其中TD手机订单增长迅猛,“TD手机业务主要来自华为的订单”。

  本报根据比亚迪年报数据计算得出,其员工平均每月收入为2828元,比富士康国际员工2446元每月收入还高15.6%。

  尽管如此,比亚迪电子要想在短期内赶超富士康国际还不现实,因为其收入规模与富士康国际的差距还有2.5倍,2010年富士康国际的现金结余尚有13.56亿美元。

  陈伟良在财报中表示,2010年已大致完成搬迁工作和全球产能合理化布局,不用再像往年一般耗费大量资本开支,加上智能手机市场的强劲增长,会让富士康国际在智能手机的多年投资优势发挥出来。

  但比亚迪电子与富士康国际的差距正在快速拉近,在营收收入方面,二者在2008年的差距是6.4倍,2009年是3.4倍,2010年是2.5倍。