央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四大行年报大比拼工建中农各亮兵器谱

发布时间:2011年04月01日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由曦

  同是系统重要性的国有大行,工、农、中、建四大行经常被放在一起比个高下。近期公布的年报显示,工行、建行在诸多指标上领先农行、中行,四大行似乎正在划分为两个梯队。

  盈利指标各具短长

  去年四大行累计实现了将近5000亿元的利润总额,同时全部迈入了“10万亿资产俱乐部”,工行、建行、中行、农行的资产规模分别达到了12.78万亿元、10.81万亿元、10.46万亿元和10.34万亿元。

  虽然资产规模相差不大,但净利润上却出现了较大的落差,工行和建行净利润分别为1660亿元和1350亿元,而农行和中行分别为949亿元和1044亿元。

  以每股收益(EPS)来看,工行和建行依旧居前,去年这两家银行EPS分别为0.48元和0.56元,中行和农行则为0.39元和0.33元。EPS是银行某一时期净收益与股份数的比率,用以测定银行股票的投资价值。

  工行和建行在诸多指标上占有先机,农行和中行在某些指标上也具有亮点,从净利润增长率上看,农行去年的同比增幅达46%,远高于其他三家大行,而其净息差也在三大行中最高,达到了2.50%。中行则在非息收入占比中领先,其29.93%的比例高于四大行22.25%的平均值,这种优势被认为在金融脱媒和利率市场化过程中会得到强化。

  比较净资产收益率的话,工行和建行也在前面,其比例分别为22.79%和22.61%,而农行和中行的比例为22.49%和18.87%。净资产收益率是净利润与净资产余额的币值,被业界认为是评价银行盈利性的重要指标。

  银监会于近日公布的《中国银监会2010年报》显示,去年,银行业金融机构实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%;资本利润率17.5%,比年初上升1.26个百分点;资产利润率1.03%,比年初上升0.09个百分点。从结构看,净利息收入、投资收益和手续费及佣金净收入是收入构成的3个主要部分。

  农行、中行流动性比率下降

  作为高风险行业,风险控制是银行经营中所需要特别关注的问题,从四大行不良贷款率等风险性指标来看,向好趋势明显。

  四大行的不良贷款率均出现了下降,去年,四大行平均的不良贷款率为1.34%,工行、建行、中行、农行的不良贷款率分别为1.08%、1.14%、1.1%、2.03%。

  不良率下降的同时,拨备覆盖率水平也大幅提高,工行、建行、中行、农行的拨备覆盖率分别为228.2%、221.14%、196.67%和168.05%,均比上年有了较大增幅。

  但在流动性比例上,四大行却出现了分化,中行和农行去年人民币流动性比例出现下降,中行的比例从2009年的45.3%下降到43.2%,而农行则由40.99%下降到了38.36%,流动性比例是用流动性资产余额除以流动性负债余额,用以衡量银行流动性总体水平,银监会的监管红线是不得低于25%。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,不应过度解读流动性指标的下降,他表示,大银行目前持有的可控变现的资产很多,出现流动性风险可能性很低。

  但与此对应的是,银行业金融机构整体流动性水平有所下降,银监会年报显示,截至2010年底,我国银行业金融机构流动性比例43.7%,同比下降2.10个百分点。存贷款比例69.4%,比年初下降0.10个百分点。商业银行超额备付金率3.2%,比年初下降0.60个百分点。