央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房价控制目标正向“闹剧”发展

发布时间:2011年04月01日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  回建强

  国务院办公厅《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(即新“国八条”)出台后,各城市如何落实限购、限价政策成为焦点。新“国八条”有两个重要的时间节点:2月中旬前直辖市、省会城市、计划单列市和房价上涨过快城市要出台限购细则;一季度末,各城市要根据当地经济发展水平、人民收入水平和居民支付能力三个因素制定2011年度的房价控制目标。

  从政策执行效率看,部分地方落实政策有些拖沓。第一个时间节点,2月中旬时只有一半左右的城市出台了限购细则,到3月末,政策硬性要求限购的城市才陆续出齐细则。限价政策执行方面,截至3月31日,据报道有70个左右的城市公布了房价控制目标,就全国600多座城市看,大部分城市并未按政策要求出台房价控制目标。

  从政策执行尺度看,限购政策基本与新“国八条”政策要求相同,而限价政策则引发了较大争议。就目前各城市已经公布的房价调控目标看,除北京提出“新建普通住房价格与2010年相比稳中有降”外,其他城市普遍将房价控制目标与GDP增幅及人均可支配收入增幅挂钩,房价增幅大多控制在10%左右。

  “只升不降”成为各城市房价控制目标的重要特征,而且房价增幅定在10%左右,幅度不低。如此房价控制目标,不但不会产生稳定房价的效果,反而给市场明显的暗示和预期:2011年房价依然涨。在通胀日趋严重、存款利率偏低的大背景下,投资资金怎么会放过这么保险的投资渠道呢?

  市场上不乏很多质疑之声,甚至也有预言说,本次史上最严调控也难免失败的结局。不过从理性的角度看,“十二五”规划强调了要通过政府调控和市场调节相结合,逐步形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供应格局。

  多数城市忽略了“居民支付能力”这个因素,而之所以将房价主要与GDP和人均可支配收入增幅挂钩,一是考虑了土地、劳动力等成本的上涨;二是在现行的财税体制下,不少地方在短期内还难以摆脱对房地产的依赖。

  房价是该涨还是该降?相信各地在