央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华茂股份连续减持广发证券 或为套利参与增发

发布时间:2011年04月01日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  程亮亮

  华茂股份(000850.SZ)今日发布公告称,公司近日减持广发证券(000776.SZ)234万股,将持股比例降低至2.02%。而在2月21日广发证券的首批限售股取得流通权之后,广发证券就一直出现在大宗交易平台之上。

  华茂股份连续减持

  实际上,华茂股份对于手中广发证券股份的减持行为已经延续了相当长的时间。

  今年3月22日,华茂股份发布公告称,3月18日至21日期间,公司通过深圳证券交易所集中竞价交易系统累计出售所持有的广发证券股份428.89万股,尚余广发证券股票5294.05万股,占广发证券总股本的2.11%。而今日发布的公告则表示,公司在最近三个交易日中再度减持广发证券234.89万股。按此计算,华茂股份已累计出售广发证券股份663.78万股,持股比例已经降低至2.02%。

  华茂股份称,公司这两次出售广发证券股票行为将增加2011年第一季度投资收益,经初步测算,累计实现税后利润约为1.99亿元,约占公司2010年经审计全年净利润的55.16%。

  值得注意的是,《第一财经日报》记者仔细查阅大宗交易平台数据发现,最近广发证券已经连续多日“上榜”,且均为不同程度的折价出售。截至记者发稿,广发证券已经有51笔大宗交易,累计成交金额多达19.07亿元。

  减持只为再参与增发

  对于华茂股份为什么连续减持套现,虽然公司在公告中并未作出解释,但一切似乎都有迹可循。公司套现部分资金以再度参与广发证券的增发,或许是华茂股份连续减持的原因所在。

  资料显示,广发证券于去年8月公布一项拟以不低于27.41元/股的价格向不超过10名特定对象定向增发6亿股,募资总额不超过180亿元的增发方案。随后,华茂股份表示,计划投入8亿元参与广发证券定向增发。华茂股份表示,参与增发的资金来源为公司自有资金、通过发行广发证券股票收益权信托计划8亿元以及减持部分广发证券存量股份获得的收益。

  而在今年1月20日,华茂股份发布了一份名为《证券投资公告》的公告称,拟将参与广发证券非公开增发投资资金调整为:不超过公司上一个会计年度经审计账面净资产的50%,总额不超过18亿元。

  对于当前广发证券的股价每股38.53元,每股27.41元的增发价颇为吸引人。有私募基金人士称:“这当中毫无疑问存在着太多的套利空间,增发对象很可能都会选择先套现,再低价参与增发的做法。”该人士坦言,这就类似于个人投资者在某只单独个股来回做波段一样。

  广发证券此次增发价格的定价过低可能是造成最近大宗交易平台上广发证券的身影频现的主要原因所在。而按照目前的价格计算,华茂股份参与增发的资金依旧有很大的缺口,或许在未来华茂股份减持广发证券的行为还将继续。