央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

把脉房价控制目标 专家称效果不及限购令

发布时间:2011年04月01日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 张敏 发自北京

  到今日(4月1日),各地公布房价控制目标的大限已过。据不完全统计,目前出台房价控制目标的城市只有70多个。其中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市已出齐,不少二线城市和省会城市也已出台。

  该政策自出台之日起,其效果便引来争议。不少业内人士指出,今年房价涨幅不仅取决于上述政策,相比之下,更为严厉的“限购令”才是决定因素。

  早在1月26日出台的 “新国八条”规定,各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。

  在4月1日的央视 《对手》节目中,社科院工业经济研究所市场研究室主任曹建海也表示,“限购令”将使投资投机需求归零,并通过影响成交量进而影响房价。

  “限购令”被认为最严厉

  “只要政策执行得力,那么房价一定会降。”针对“限购令”的政策效果,曹建海直截了当地说。

  在“新国八条”提出的各项政策措施中,“限购令”被认为最为严厉。在各地不同版本的“限购令”中,尤以北京最为严厉。

  2月15日出台的 “京十五条”规定,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年 (含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

  与其他城市相比,北京将限购的户籍门槛设定为“连续5年缴纳社会保险或个人所得税”,这被认为将抑制大部分投资投机需求。更有分析人士指出,北京市场的投资需求将归零。

  曹建海表示,当前楼市是一个“套利和投机主导的市场”,完全违背了价值规律。价格越涨,买得越多;价格越跌,买得越少。2003年北京市商品房均价是4706元/平方米,2010年已是2万多元。“限购令”的目的就是回归住房的消费功能,限制投资功能。只要政策得力,今年房价就一定会下降。

  对此,央视著名评论员王志安却认为,限购可以导致暂时买不了,但很难改变人们对购买商品房的预期,而预期决定着商品房将来的走势。

  中小城市房价被推高?

  按照要求,出台“限购令”的城市为各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,保守估计,出台“限购令”的城市将至少有36个,远少于出台房价控制目标的城市数量。

  因此,“限购令”对投资资金的挤出,被认为可能波及二三线乃至四五线城市。另一个现实则是,在北京推行“限购令”后,周边不少城市的楼市迅速火爆起来。

  对此,《华夏时报》总编辑水皮(微博专栏)表示,由于缺乏有效的投资渠道,“限购令”出台后,资金首先流向城市周边的价格洼地,最终很有可能流向更偏远的三四线城市。因此,“限购令”无法解决炒房问题。

  水皮建议,应立法禁止炒房,如“拥有三套房以上的不准投资”等手段,可以有效限制炒作资金。

  然而,伟业我爱我家集团副总裁胡景辉认为,从近期房价涨幅来看,从大城市到省会城市,到三四线城市,房价涨幅在逐层减低,说明流动性溢价得到了收缩。

  胡景辉表示,一线城市和热点城市特有的城市资源,将继续吸引资金的留驻,因此,不用担心楼市资金会流向三四线城市,把县城房价也炒高。

  他认为,在多轮调控后,商业地产已经表现出资金“蓄水池”作用。同时,随着人民币的不断升值,民间资本越来越多地转战海外市场,成为楼市资金的新去处。