央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

游资再炒农副产品概念 如意集团步云南盐化后尘

发布时间:2011年04月01日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

■本报见习记者桂小笋

  没有明星基金的介入、没有惊悚的业绩支撑、没有重大利好、没有突如其来的大单业务……但这一切却阻挡不住如意集团(000626.SZ)连续三个交易日(3月25日——3月29日)股价的暴涨,累计涨幅达20%。而这一切,都缘自市场传言称日本核危机导致农副产品货源受到影响,在这个关节口上,如意集团恰好接到了出口日本市场农副产品大单。

  由于这个涨幅已属于《深圳证券交易所交易规则》规定的异常波动,按照规定,公司需要为此刊登公告说明原因。然而,3月30日,如意集团因不能如期刊登异动公告,股票于3月30日停牌。

  公司澄清传闻

  股价领跌两市

  停牌一个工作日后,公司澄清了此前传闻,公告称并未接到出口日本的蔬菜大单。“整体来看,该公司目前的投资价值不大,还没有进入的散户,我不建议参与。”一位证券分析师在接受本报记者采访时分析。

  3月31日,如意集团公告称,经与公司管理层电话核实,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处,近期公司经营情况及内外部经营环境未发生重大变化。

  针对网络传闻如意集团农副产品接大单出口日本的事宜,公告披露,经与公司管理层及控股子公司电话核实,并未发生该等事项,公司的经营范围为自营和代理各类商品和技术的进出口业务、国内贸易。

  年报显示,自1999年开始,公司主营业务营收中,贸易逐渐占据主导地位,至2002年,农副产品在营收中所占比例仅剩0.26%,随后逐渐淡出年报。

  “如意集团的第二大股东为连云港市蔬菜冷藏加工厂,再加上本身业务中的进出口贸易,在别有用心的谣言之下,很容易引发各种联想。”上述分析师解释。

  3月31日复牌之后,如意集团一字跌停。开于10.22元,收于9.78元,跌幅达10.03%。

  游资爆炒农业概念

  分析得知,如意集团此次的莫名暴涨与此前的云南盐化股价暴涨有着惊人的相似之处:云南盐化股价上涨缘自核辐射引发“食盐辐射论”;如意集团股价上涨缘自核辐射引发“出口大单论”。

  根据大智慧的显示,如意集团3月25日股价开8.78元,收于8.98元;而3月28日则开于8.99元,收于9.88元;3月29日开盘以来,股价再次一路高走:开于10.18元,收于10.87元。三个工作日内,如意集团涨幅偏离值累计达20%。

  根据深圳证券交易所官网显示,仅3月29日,如意集团涨幅偏离值11.88%,成交量达2494万股,成交金额约2.68亿元。

  在3月29日,据深圳证券交易所显示,买入如意集团股票金额最大的前5名交易所分别是:五矿证券深圳金田路证券营业部、东吴证券苏州工业园区现代大道证券营业部、国泰君安上海江苏路证券营业部、广发证券江门新会知政中路证券营业部和东海证券上海浦建路证券营业部。

  卖出如意集团股票金额最大的前5名营业部则分别是:华鑫证券西安红光街证券营业部、财通证券温岭东辉北路证券营业部、长江证券深圳福华一路证券营业部、平安证券上海零陵路证券营业部、华西证券成都高升桥路证券营业部。

  在炒作如意集团的资金中,成交金额在前五位的席位全部为普通营业部,其中,深圳及华东地区的营业部出现频率最高;而当时买入云南盐化成交量排名前5的席位涉及浙江、江苏的营业部,其中浙江4家,江苏1家。

  “这是游资的故伎重施,借日本地震再次炒作农产品概念。”一位业内人士分析,“利用信息陷阱造成股价的大幅变动,这是游资的惯用手法。从目前的表象来看,不排除又是一次游资炒作概念股的事件。”