央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金价新一轮上涨将被开启 逢低做多仍是最佳选择

发布时间:2011年04月01日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  美国黄金期货周四收升1.1%,因美元下跌及油价和谷物价格上涨提振黄金作为对冲通胀工具的吸引力.COMEX-4月期金GCJ1收升15美元,或1.1%,收报每盎司1,439.90美元。交投区间为1,421.70-1,441美元。第二季金价将进一步走强,因中东动荡,欧元区主权债问题和通胀忧虑持续。美国期金第一季上涨1.3%,因强劲的投资需求支持贵金属价格。美联储超宽松的货币政策,欧元区债务忧虑及多个中东国家的政局动荡是推动金价本季上涨的主要 原因。

  1957GMT,现货金XAU=收升0.8%,报每盎司1,435.10美元,伦敦金午後定盘XAUFIX=报每盎司1,439美元.COMEX-5月期银SIK1收升37.7美分,或1%,收报每盎司37.888美元,交投区间为37.375-37.98美元。首季期银大涨22.5%。现货银XAG=上升0.7%,报37.71美元。

  现货金周五下跌,稍晚将公布的美国非农就业报告或支撑美元并打压金价,而上市交易基金(ETF)的黄金持仓量创最大季度降幅.0100GMT,现货金XAU=跌4.33美元,报每盎司1,432.15美元,周四受石油和谷物涨势引发的通胀忧虑带动,曾上涨近1%。金价上周在1,447美元附近创下纪录高位。美国4月期金GCJ1下跌6.2美元至1,432.7.

  全球最大的黄金ETF--SPDRGold Trust(GLD: 行情)今年第一季的持仓降幅为有史以来最大,因加息前景和其他商品的上升促使投资者抛售黄金。

  纽约汇市:

  欧元兑美元首季走强,受助于欧洲央行升息预期,但涨幅可能在未来几周停滞,因对欧元区外围国家债务问题的担忧犹存。欧元区最近面临的挑战是周四公布的爱尔兰银行业压力测试结果,结果显示该国的银行需要再增加240亿欧元的资本来弥补潜在的损失。资本要求将很难达到,且在未来某个时候,爱尔兰政府将不得不重组整个银行业。这应在第二季初令欧元承压。

  周四纽约汇市尾盘,欧元兑美元EUR=EBS上扬0.4%,报1.4178美元。首季,欧元兑美元上扬6%,兑日圆攀升8%,主要受益于欧洲央行将远早于美国联邦储备理事会(FED,美联储)和日本央行升息。周四公布的强于预期的欧元区通胀数据巩固了欧洲央行将在下周升息的预期。期货市场预计欧洲央行将在未来12个月内升息125个基点。

  国际原油:

  美国原油期货价格周四在季末交易中上涨逾2%,结算价创下两年半新高,因利比亚的冲突及中东地区情势动荡持续令供给面受到威胁,而美国乐观的经济数据亦带来提振力道。美国原油期货第一季大涨15.34美元,或16.8%,2010年第四季收报每桶91.38美元。

  布兰特原油LCOc1亦收在2008年以来新高,第一季大涨23.9%,但布兰特原油及纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期约均未冲上2001年的盘中高点。

  策略分析要点:

  昨日金价震荡走高,延续前日的止跌反弹;最终收报阳线,昨日并且是上月最后一个交易日,其处在重要的时间窗口上,形态的演绎将十分重要;昨日价格最高上探到1439,表明短期金价的强势将继续得到释放;其方向和趋势相应比较明朗,尤其白银的走强已经给我们从侧面反映出金价新一轮上涨已经逐步得到验证;这在早前的市场评论中就有明确判断和预期,尤其在关乎趋势的研判的时候,月线周期是为比较重要的分析基础;但从月线形态的角度分析三月份从绝对上涨幅度来看,虽相对空间有限但作为趋势的延续形态;更多的解读是持续上涨形态的中继态势,所以金价未来的趋势仍然以上涨为主;当前各国央行虽为本国经济通货膨胀担忧,紧缩货币的政策预期甚嚣尘上但难为金价带来较强的压力;原油的走高带领其他商品陆续普涨,黄金和白银也不例外,中东局势的不稳定和欧债危机的持续仍是支撑金价的可靠依据;而于此同时COMEX期金成交量的放大以及全球最大黄金ETF基金持仓量的较大降幅,又为短期金价带来一定不确定因素;但投资者意愿和预期是推动金价运行的主要动力,不断的买盘出现甚至实物需求反而推高了金价未来走势预期;

  今日操作建议: 金价重新站稳1430以上,视为强势上涨的形态;金价新一轮上涨已经打开,投资者如若采取策略建仓的角度,逢低做多仍是最佳选择;1425—1430之间可以选择做多,止损1420;

  臻豪财富策略投资部