央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指收复3000点 专家认为结构分化行情或延续

发布时间:2011年04月07日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周二央行再度加息25个基点,周三,两市早盘略有低开后便迅速翻红。盘面上,个股延续结构性分化走势,以金融、地产、煤炭、有色、钢铁等“五朵金花”为首的权重板块轮番发力,而创业板、中小板继续调整,这也使得上证指数明显强于深成指走势。截至收盘,上证指数报收于3001.36点,涨幅1.14%;深成指报收12740.9点,涨幅0.33%。两市合计成交2817亿,量能较上一交易日有所放大。

  沪指站稳3000点概率大增

  《大众证券报》:央行再度加息25个基点,股市却低开高走,收出中阳线,利空预期是否已被消化?周三上证指数再次站上3000点,这是年内第三次冲击这一关口,预计成功站稳的概率有多大?对后市走势怎么看?

  新时代证券首席策略分析师/冯文锁:3月份的通胀数据较高已是市场共识,加息已经被充分预期到了,其实在清明节假期之前大盘已经有过调整,在节前最后一天出现大涨,说明市场对假期期间的消息面有了充分的考虑。

  后市来看,预计上证指数短期将延续上行走势,从走势来看,市场的指数型行情特征比较明显,在权重股带领下,预计站上3000点继续向上拓展空间的概率较大,上方在3100点附近压力较大。具体到个股方面,权重股的波段性机会还未结束,而个股在这一过程中可能继续分化。继续看好行情的主要理由是权重股的强势行情还未结束,在此之前指数还存在惯性上涨的可能。

  日信证券首席策略分析师/徐海洋:尽管昨日上证指数突破3000点,但个人认为3000点上方并不能走的太远,市场二季度的行进区间预计为2800—3100点一线。

  短期或延续结构性分化

  《大众证券报》:板块方面,以“五朵金花”为首的权重股集体发力,小盘股则继续下跌,这种分化风格还能延续多久?权重股的上涨空间还有多大?创业板为首的小盘股还有没有机会?

  徐海洋:从市场表现看,走势强劲的还是权重类的股票,尤以银行、地产、保险、资源类为主。仅从银行股看,年报平均净利润增长在50%—60%,一季报预期也十分向好,但总的来看,银行股尚处于估值修复性行情,在没有场外资金大量进场的前提下,银行、地产只是脉冲行情,而没有持续性的可能。

  从目前看,如果我们扣除银行股等权重股的因素,小盘股的业绩并不是很好。创业板的净利润增长率也不如主板,与高成长、高估值的市场预期相悖逆。3月30日的统计显示,创业板的市盈率是主板的3倍、中小板的市盈率是主板的2倍。因此,在上扬了一年后的中小盘个股难有大的行情。

  冯文锁:近期各个板块的分化比较严重,创业板和中小板先后步入调整,业绩增速回落使得高估值板块风险越来越大,此外,场内资金的缺乏也是重要原因。如果用股指收敛来描述的话,就是高估值板块向下回归,低估值板块向上回归。在这种复杂的情况下,新进场的资金主要冲着低估值、业绩好的板块而来,盘面上就明显体现出结构性分化行情。

  预计二季度这种分化还会延续一段时间,不过权重股也就是波段性机会,出现趋势性行情并不现实。创业板方面,继续大跌的空间也不是很大,创业板指数在今年1月份的低点附近有较强支撑,等这波权重股行情走完,小盘会有反弹机会。

  继续关注周期类股

  《大众证券报》:近期对投资者操作方面有什么建议?积极操作还是谨慎观望?哪些投资机会可以关注?哪些板块或个股的风险需要回避?

  徐海洋:我们建议投资者保持五至六成的仓位来应对A股市场,积极做好波段。个股方面,在关注周期类个股的同时,出口产业链和资源品。出口主要受益于二季度美国经济的复苏步伐强于预期,美国经济增长加速对中国出口部门有正面的影响。而二季度煤炭、基本金属等资源品具有走强的外部催化剂。稀有金属的支撑因素主要是国内的相关产业政策,这些产业政策都是长期性的,尤其是稀有金属的支撑因素正在由政策预期变为业绩驱动。

  冯文锁:虽然指数在涨,但要想获利也并不容易。个股选择上,还是以权重股为主,这样相对稳妥一点,尤其是券商、银行、地产等权重板块上涨过程还未走完,可以逢低关注,但整体仓位不要太重。

  记者 赵峰 李喆