央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国放弃制定汽车产业十二五规划

发布时间:2011年04月07日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华讯财经

  【宏观经济】汽柴油价格每吨上调500元和400元

  自7日零时起,将汽柴油出厂价格每吨分别上调500元和400元,全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.37元和0.34元。航空煤油同期每吨上调500元

  点评:按国内现行成品油价格机制,成品油价格早已经达到调价边际,因此此次调价应该已经在市场预料之中。在原油价格接近110美元/桶的情况下,国内成品油价格大幅调整,有助于保证炼油行业的盈利水平。从宏观角度来看,油价上调抬高运输成本,对非食品类的通胀形成上抬压力,同时可能再次抬高通胀预期。在这种情况下,如果通胀由食品领域蔓延到非食品领域,中短期内的通胀形势很可能不容乐观。但对股市来讲,石油价格上调,将刺激相关板块股票展开上攻,可以发现主力在不断流入石油等板块,后期相关板块行情可以关注。

  【国内市场】7日将发行两期央票共760亿元

  中国央行周三表示,将于4月7日发行600亿元1年期央票和160亿元3个月期央票,发行量分别较上期减少360亿元和100亿元。本周一因中国清明假期,1年期央票发行时间推迟至周四。

  点评:就本周央票发行规模而言,两个期限品种较上周均出现了明显缩量,我们认为这可能与央行刚刚上调了基准利率有关。本周公开市场到期资金为2110亿,较上周的1320增加790亿,扣除央票发行回笼的760亿资金后,还剩下1350亿。

  【公司产业】消息称中国放弃制定汽车产业十二五规划

  针对业界关心的“十二五”规划是否出台及何时出台的问题,工信部及发改委相关负责人在接受财新记者采访时明确表示,不会出台汽车产业的“十二五”规划。工信部相关负责人表示,节能和新能源汽车规划即将出台,没必要再搞一个汽车产业的十二五规划。

  点评:该新闻基本属于掐头去尾的标题党,并非不会出台制定汽车产业十二五规划,而是把汽车产业细化,具体推出节能和新能源汽车的详细规划只推出节能和新能源汽车规划,而不会在另行出台汽车产业的“十二五”规划,表明了“十二五”期间我国汽车产业的发展重点不再是单纯的产销量,甚至要对汽车市场的规模加以控制,新能源汽车产业链的建设以及汽车的节能减排才是发展的重中之重。

  【国外市场】看好财报前景 美股小幅收高

  道琼斯工业平均指数上涨33.15点,收于12,427.05点,涨幅0.27%;纳斯达克综合指数上涨8.63点,收于2,799.82点,涨幅0.31%;标准普尔500指数上涨2.91点,收于1,335.54点,涨幅0.22%。

  点评:周三美国股市小幅收高。投资者对企业界盈利前景抱有谨慎乐观预期,道指今日盘中最高曾攀升至12450.93点,创2008年6月以来新高。今天盘中原油期货价格一度攀升至两年半新高。黄金期货价格创下盘中与收盘新高。许多分析师担心大宗商品期货价格上涨将会对企业盈利造成不利影响。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!