央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金将展开新一轮涨势 后市新高不断

发布时间:2011年04月07日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期,受美联储加息预期的压制,美黄金在1440美元/盎司附近持续盘整。而4月5日晚间,美黄金却突破阻力,期价大幅走高并创了历史新高。对于后期黄金走势,笔者认为,受到多方利好推动,黄金将展开一轮的涨势。

  通胀压力仍在持续

  首先,原油价格将继续维持高位。据了解,受产量及质量限制,沙特原油仅能在一定程度上弥补利比亚原油产量损失,而利比亚动荡依旧没有结束的迹象,以至于影响到沙特等主要产油国的原油产能。受此影响,原油价格在盘整数日后,再次大幅走高。短期来看,原油价格的持续上涨必然带来通胀风险,而这也是仅依靠单个经济体的紧缩政策无法改变的局面。其次,受成本推动、极端天气和需求旺盛等因素的影响,美国主要农产品出现库存下降、供应趋紧的状况,也将支持农产品价格上行,从而引发市场对通胀前景的担忧。

  美元下行难以反转

  尽管全球的通胀预期持续增加,但是对于美联储而言并未出现政策性压力,伯南克也发表讲话称对通货膨胀问题不太在意。这是因为美国是以核心CPI作为通胀的准绳,而核心CPI并不包括当前涨幅最大的食品和能源价格。摒除这两个导致全球通胀压力增强的主要因素后,美国2月核心CPI仅上涨0.1%,在2%的控制范围之内。由于在短期内能源和农产品价格的上涨不会传导到美国的核心CPI上,其面临的通胀压力显然较小。因此,美联储在近期加息的可能性依然较小。

  而欧元区的加息则更加确定。欧盟统计局3月31日公布的最新数据显示,欧元区3月份通货膨胀水平意外上升。当月其CPI初值按年率计算上升2.6%,创2008年10月来最大单月涨幅。这是欧元区通胀率连续第四个月呈上升态势。欧元区加息预期升温。若欧洲央行加息及美联储将在较长一段时间内维持低利率政策,这将对美元指数造成压制,美元下行难以反转,从而长期利好金价走势。

  欧债危机影响犹存

  因葡萄牙未达到2010年度预算目标,葡萄牙10年期国债收益率近期持续飙升,已达到欧元问世以来的新高。继标普将葡萄牙主权信用评级由“BBB”下调至“BBB-”,仅高于“垃圾级”之后,穆迪投资者服务公司周二将葡萄牙长期国债评级从A3级下调一档至Baa1级,并将其列入负面观察名单。欧债问题在过去一年多的时间里是推动黄金价格上涨的主要动力,而进入第二季度,随着欧洲央行的加息给筹资成本带来的负担,欧债问题可能继续加深,仍然有可能继续主导金价上涨。

  综上所述,由于全球性的通胀预期依然高企,但美国的量化宽松政策短期不会退出,美元指数的下行难言反转,而欧债问题影响犹存,黄金受到多重利好推动,已经展开一轮涨势,后市将不断刷新纪录。

  作者:龙玲