央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘士余:入世十年银行业仍需提高国际竞争力

发布时间:2011年04月07日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月11日上午消息,中国人民银行主要领导今日就“货币政策及金融问题”回答中外记者提问。

  央行副行长刘士余表示,中国加入WTO十年了,这十年来可以说是我国金融业大开放、大改革的十年,也是金融业国际竞争力提高最快的十年。

  刘指出,目前情况下,国有控股银行的资产回报率、资本回报率以及股市的市值在国际上的排序还是比较靠前的。当然,最近有一些国际组织按照系统重要性的评价,把我们一些大银行在国际上的排序有点往后调了,这个事情是个好事,会给我们一个警醒,保持冷静的头脑。

  “但是我们的银行,财务数据只是一个方面,我们银行的真正国际竞争力,和国际同类银行相比,还是有比较大的差距的。所以下一步,在公司治理完善方面,包括股权结构优化方面,以及它的资产配置和组合方面都还要进一步深化改革”,刘士余强调。