央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

公积金贷款利率俩月涨两次

发布时间:2011年04月07日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

40万贷20年每月得多还43元,存量公积金贷款明年1月1日起执行新标准

  中国人民银行宣布4月6月起上调金融机构人民币存贷款基准利率后,住房公积金贷款利率同步相应调整。记者从青岛市住房公积金管理中心获悉 ,岛城已从6日开始依照新的标准执行。从4月6日起,五年期以上个人住房公积金贷款利率上调至4.7% ,五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率上调至4.2% ,涨幅均为 0.2个百分点。业内人士分析,这已是年内第二次上调公积金贷款利率,购房者的还款压力进一步加大。

  政策 公积金贷款利率上调0.2%

  “根据住房和城乡建设部通知,从6日开始,岛城公积金贷款利率执行新的标准。”4月6日下午,青岛市住房公积金管理中心贷款处的李处长说,根据要求,岛城个人住房公积金贷款利率调整后,五年以下(含五年)贷款年利率从4.00%上调到4.20% ,五年以上贷款利率从4.50% 上调到4.70% ,涨幅均为0.2个百分点。

  作为住房公积金贷款支持保障性住房建设的试点城市,新的公积金贷款利率执行后,利用住房公积金贷款支持保障性住房建设的,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10% 执行。

  “这次调整,暂不针对存量公积金贷款。”李处长说,具体执行时以放款日期为准,对于在4月6日以前已经办理完手续的公积金住房贷款,将从明年的1月1日开始执行新的标准。而从今天开始办理的,则统一按照新的标准执行。

  解读 两年内累计加息四次

  “从去年10月20日开始,公积金贷款利率进入了上调通道,目前为止已经累计加息四次。”市住房公积金管理中心贷款处的李处长说,这也是今年内第二次加息。据介绍,五年期以上住房公积金贷款利率四次调整的幅度分别为0.18%、0.25%、0.20%、0.20%,累计调整幅度达0.83%;而五年以内公积金贷款利率两年内经过四次调整后,累计上调幅度则达到了0.87%。“新标准执行后,公积金贷款买房者还款的压力肯定会加大。”李处长说,这对去年10月20日以前申请住房公积金贷款的借款人来说,意味着其未来还款成本将会在原先的基础上有一定程度的增加。

  算账 贷40万20年期,每月要多还43元

  公积金贷款利率上调后,采用公积金贷款购房者的月还款额变化多大?李处长给记者算了一笔账:以一笔40万、20年期的公积金贷款为例,采用等额本息还款方式,加息前的利率为4.5%,月还款额为2530.6元,共支付利息207343.4元;加息后利率为4.7%,月还款额变为2573.98元,共支付利息217756.26元。调整前后,月还款额增加了43.38元,总利息则增加了10412.86元。

  一直以来,公积金贷款利率与商业银行存款利率存在“倒挂”现象,此次公积金贷款利率上调后依然如此。“相比较同期金融机构存贷款基准利率,住房公积金贷款利率优势依然明显。”李处长说,尽管公积金贷款利率上调,但和银行商业贷款相比,仍占有较大的利率优势。5年以上银行商业贷款利率从6.6% 上调至6.8% 。以贷款40万元20年期限等额本息还款为例,商业银行贷款每月需还款3053.36元,总利息为332805.95元。据此推算,公积金贷款较之商贷要少支出约479.38元月供。

  ■反应

  不少购房者推迟买房计划

  央行上调金融机构人民币存贷款基准利率、公积金贷款利率上调,信贷政策的变化让不少购房者再次受到了影响。“银行贷款原来的优惠没了,还要多增加还款的压力,看来今年真是不适合买房啊!”青建依山半岛项目售楼处,一位看房者说。“受银行贷款利率上调、公积金贷款利率调整的影响,二手房市场今年将会受到很大的打击。”惠百家不动产的董晓峰总经理说,无论是从目前的看房量还是签约量来看,受此影响,二手房市场的行情不容乐观。而多家品牌中介的统计数据显示,二手房市场不少购房者因信贷门槛提高而放弃购房计划。

  据了解,近期楼市的成交量也非常低。截至下午6时,4月6日当天全市新建商品住房仅成交161套,而多个区市出现了个位数成交的情况:市南区成交1套,市北区成交5套,四分区成交7套,崂山区成交5套,黄岛区成交8套新房,平度市仅卖出8套房。岛城二手房市场也异常冷清,截至下午6时,当天市辖七区二手房仅签约48套。

  记者 王爱科