央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贸发局:预计日地震拖累港出口减少逾300亿

发布时间:2011年04月07日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 04月07日消息,香港贸发局表示,日本311地震和核危机影响下,问题至今仍然严峻。香港贸易发展局初步评估,这次事故将令本年香港出口总值减少逾300亿港元,相当于去年香港出口总值1%。

  日本是全球电子零部件的主要供应来源地,供应全球20%的半导电体,部分电子零部件更是世界主要的生产商,如笔记型电脑、 iPad、智能电话内的主要零部件“NAND快闪记忆体”(NAND Flash),全球40%均由日本生产,单是东芝(Toshiba)的产量就占全球三分之一。

  香港、南韩、台湾,以及中国内地不少电子生产商,均依赖日本出产的零部件,如液晶显示屏、晶片、制造集体电路块的磁盘等,因此预计日本大地震对全球电子行业的产业链将造成相当程度的影响。

  日本是香港第二大进口国,去年日本进口香港的货物总额达到400亿美元,其中七成进入香港口,又再转口到其他目的地,而当中八成是输往内地。随着日本零部件厂房停产,对香港转口贸易将带来影响。

  早前香港贸发局预测2011年香港出口增长为8%,贸发局助理首席经济师潘永才表示,突如其来的日本地震将影响香港出口表现,预计会令香港出口总值减少1%,预料影响将在4月开始浮现,对第二季、三季出口影响较大,但预料第四季有望回复正常。

  潘永才指出,日本虽是香港第三大出口市场,但只占整体出口4%,估计事件将对成衣、玩具、钟表等消费品,以及半制成品和工业产品影响较大。他又预计这次灾难会影响日本人的消费意欲,由名牌产品转向购买价格相宜的货品。