央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

通胀担忧支撑银价上涨 关注欧央行利率决议

发布时间:2011年04月07日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高赛尔金银

  隔夜国际银价创出39.74历史新高后,受获利盘打压,最有以带有长影线的小阳线报收。

  由于中东和北非边缘政治的持续,使得国际原油延续涨势。高企的油价,给世界通货膨胀的控制带来很大的压力。昨日中国发改委表示,从周四汽油和柴油零售价格每吨分别提高500元人民币和400元人民币。这意味着,未来一段时间,产品的成本还会继续增加,而价格也会随之升高。前几天中国加息的措施中可以看出,原油上涨的确给宏观政策的调控带来很大麻烦。

  虽然美国奥巴马政府迫于国内的压力,已经推出空袭利比亚政府武装的联军阵营,但北约从美国手中接过权力,继续对利比亚政府武装进行空袭。反政府武装在空袭的配合下,向利比亚石油重镇布雷发起攻击。因此,政府与反政府武装在这一带进行反复的拉锯战。这使得市场对于利比亚恢复原油产能的时间延长,从而支持油价攀升。

  另外,中东地区最大的产油国沙特,受到利比亚事件影响,国内政治也不太稳定。它并没有如之前承诺,开启空闲产能,弥补利比亚的产能缺口。相反其国内的产能有所下降。尽管美国原油库存连续第五周增长,累计增加已达到2200万桶,但原油依然上涨。这说明中东边缘政治事件,依然是影响原油的主导因素。

  在西方势力的支持下,反动政府与政府武装的实力不分上下。利比亚领导人卡扎菲为了保全自己的政权,曾致电美国奥巴马呼吁北约停止空袭,但美方已表明声明停止空袭的前提是卡扎菲采取具体行动。在之前西方国家强烈要求卡扎菲下台,这里所谓采取具体的行动,应该暗指卡扎菲放弃政权。不过,从卡扎菲军旅出生的背景分析,自动放弃自己苦心经营的政权不太可能。在前期被反动政府武装打得节节败退时,他曾向居民发放武器,叫他们一起对付联军。可以看出卡扎菲是一个相当有野心的家伙,为了自己的政权,甘愿牺牲民众的性命。

  因此,可以推断出利比亚的武装动乱还会延续,而油价也会继续高企。在这样的情况下,未来通胀依然非常严重,从而支持银价上涨。

  不过对于今日行情而言,欧洲央行宣布利率决议将是影响白银的重要风险事件。由于欧洲地区通胀问题日趋严重,加息预期愈演愈烈。欧元在这样的预期下,不断走强。上次利率决议虽然没有如期的升息,但欧洲央行行长特里谢的言辞中透露出加息的信号,也使得欧元强势上升。这次市场普遍认为欧洲央行必然会采取加息措施,但天有不测风云。葡萄牙总理苏格拉底突然决定要欧盟提供金援,以解决葡萄牙面临的债务问题。这使得欧洲央行加息添加变数。

  在之前爱尔兰与希腊主权债务危机中,葡萄牙曾再三声明不需要援助。葡萄牙是欧洲地区贫穷的国家之一,随着其政府财政的恶化,政府资金难以周转,不得不向欧盟提出援救的请求。若欧洲央行如期加息,那么必定会加重葡萄牙国内的融资成本,使得其本身沉甸甸的债务雪上加霜。由于欧洲区经济体内部本身发展并不均衡,加息可以在一定程度上抑制德国等国家的通胀问题,但给希腊、爱尔兰、葡萄牙这些奄奄一息的经济体带来沉重的打击。

  权衡这些利弊,笔者认为欧洲央行加息的可能减小。若欧洲没有如期加息,那么欧元可能会受压回调,届时美元被动走强,会导致白银短期内走软。