央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧洲央行暗藏玄机 投资者应放心金市

发布时间:2011年04月07日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高赛尔金银

  北京时间今天19:45,欧洲央行即将公布最新的利率决议,由于此前欧洲央行特里谢一再暗示将于这一次议息会议进行加息,市场也因原油价格和大宗商品的不断走高普遍预期欧洲央行将于今日展开对抗通胀的行动,因此,继中国进入加息周期之后,欧洲很可能就将于今晚步其后尘。如果今晚欧洲央行果真痛下杀手,全球三大央行便已有两家开始紧缩货币政策,那么对于贵金属市场又意味着什么?

  如果这个情况发生在去年三季度之前,那么就势必对贵金属价格造成非常严重的打击。但时至今日,事态早已与当时不可同日而语。最主要的问题在于,目前全球面临的通胀威胁并非由宽松货币政策这单一原因所引发,而更多的是因为原油产地的混乱和全球粮食供应的紧张所致,因此可以大胆的说,即便欧洲央行与中国央行共同加息以抵御通胀,也将难以对他们今年将面临的通胀起到任何实质性的效果。特别是中国的PPI已经连创新高,若因货币政策的收缩无法转移到CPI之上,那就意味着工业、制造业企业将面临重大的损失,这种情况概不是决策层能够接受的。

  而欧洲央行的加息对于贵金属市场来说,无论在短期内和中期内都可能形成相对利好的影响。

  很显然,欧洲央行的加息将很可能引发欧元的上涨。目前市场预期的基准利率为1.25%,高于已维持多年的1%,但美国方面的基准利率接近于零,因此在短期内将引发市场进行欧元兑美元的套息交易,换句话说就是买入欧元卖出美元,显然美元指数也将因此继续承压。而美元的压力自然会转变为贵金属市场的动力。但也不排除本周初贵金属的涨幅已经消化了这种预期,若加息后也可能有投资者兑现预期导致贵金属价格有所回调。因此对于投资者来说,欧洲央行加息后的短线行情可能较难拿捏。

  但是欧洲央行进入紧缩周期后的中期影响,很可能导致贵金属继续高奏凯歌。要知道昨天葡萄牙政府已经向欧洲申请财务援助,这意味着葡萄牙对本国债务已经无能为力,而欧盟对其施展的财务援助并不是人道主义援助,而是明码标价的贷款。之前欧盟对爱尔兰的援助款项的利率高达5%,对于碌碌无为的爱尔兰政府来说只能是挖东墙补西墙的效果,到时还债期一到,若不能还债也只能再次成为市场唾弃的焦点。葡萄牙的问题如出一辙,而当欧洲央行加息之后,葡萄牙以及尾随葡萄牙的债务危机国家将可能面临更加严厉的利率措施。

  以这几个国家的情况来看,按期还款的压力非常之大,短期内也难以找到赚钱的办法,而最简单的办法政府立即缩减开支,但这又引起了强烈的社会情绪,对经济来说起到了非常不利的影响。而加息之后,除德法之外的欧元区国家的日子可能更不好过。从这个角度来说,意大利这个G7国家申请援助只剩时间问题。对于贵金属来说,欧洲央行因通胀而不得不进行的加息可能在中期内引发贵金属避险情绪的再度高涨。

  而从资金面的角度来说,形势也不会如此紧迫,虽然中国已经进入加息周期、欧洲也有强烈的加息预期,美联储也将在今年六月结束QE2,但事实上,这三个国家或地区都不会过度紧缩货币政策,因为过度紧缩都将严重的阻碍经济复苏,至少欧洲经济还处于泥潭、美国的复苏也不够牢靠,中国更是不会眼睁睁的看着沿海出口企业因人民币的升值而瘫痪。

  今年中国调控通胀的目标位4%,目前一年期存款利率已经达到3.25%,换言之,之后即便再度加息空间也已有限。欧洲同样如此,大幅度的加息只会让欧盟接到更多的援助请求,因此即便今晚加息后进入紧缩周期,也是存在空间和幅度的限制。美国方面也将因为市政府、州政府面临的破产威胁而不会大动干戈。因此全球的流动性可能因为近期主要国家和地区的刺激措施告一段落而面临一定的困难,短期内可能会对市场形成不太有利的影响,同时可能令市场暂时失去充分有力上涨动能。但事实上由于各方紧缩空间有限,全球流动性的情况并不会变得多坏,流动性的问题笔者认为大可不用担心,过去几年全球释放的流动性不会凭空消失。

  只是对于后市来说,贵金属依然存在上涨的动能,但可能不会出现和去年一样的强势拉升,而投资者更多的是需要关注各方面的题材,诸如美国政府赤字、欧洲主权债务危机等一系列可能导致贵金属避险情绪升温的时间,以及粮食、原油价格上涨所导致的恶劣通胀。