央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中铝将收购老挝矿产公司 冲刺全球前十大矿企

发布时间:2011年04月07日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月7日消息:为了实现跨入全球十大矿业公司行列的目标,中国铝业公司(下称“中铝公司”)正在加快海外矿产资源投资的步伐。

  中铝公司内部人士昨天向《第一财经日报》表示,公司将收购并控股老挝服务公司旗下的矿产资源公司。这是中铝公司去年斥巨资开发几内亚大铁矿项目后,又一次规模较大的海外矿产资源投资。

  3月29日,中铝公司总经理熊维平(专栏)率中铝公司代表团访问老挝期间,中铝公司全资子公司中国铝业香港有限公司与老挝服务有限公司,就双方合作事宜达成了上述协议。

  老挝矿产资源部一项初步勘查显示,老挝铜铝等矿产资源丰富,但多数尚未开发。老挝大约有金矿石储量1700万吨,铅锌矿石80万吨和可用于提炼290万吨铜的1.82亿吨铜矿石。此外还有锡矿石160万吨、铝土矿1.25亿吨、铁矿石1400万吨、石膏1.28亿吨、钾盐矿石3.9亿吨和煤矿石储量3.74亿吨。

  对于此次投资,中铝并未透露具体的持股比例和重点开采金属种类。

  去年7月29日,中国铝业(601600.SH;02600.HK)投资13.5亿美元联合力拓公司入股非洲几内亚西芒杜铁矿石项目,实现了公司铁矿资源从无到有的局面。

  熊维平表示,公司计划用3~5年时间,跨入全球十大矿业公司行列,成为更具有国际竞争力的大企业集团。中铝国际化将参与各种资源的国际配置,实现各种要素的国际流转,公司未来的海外业务要占到50%以上,在境外再造一个“中铝公司”。

  去年,中铝公司摘掉了“最亏钱央企”的帽子——2010年公司实现营业收入2003亿元,同比增长41%;实现经营性利润27亿元,而2009年这家公司曾出现72.5亿元亏损。扭亏的同时,中铝公司的战略目标也发生转变,由此前的“向国际化多金属矿业公司”转型提升为现在的“建设成为最具成长性的世界一流矿业公司”。