央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

二季度股市或将实现二八转化

发布时间:2011年04月07日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作者:新报记者 王伟

  对于二季度的板块热点预测,多数券商在研究报告中表示更看好大盘蓝筹股的表现。事实上,权重股的走强已经持续约两周时间,这使得市场“二八”格局转换成为可能。

  数据显示,在节前一周的行情中,代表沪深两市所有流通A股的中证流通指数下跌1.57%。在此大背景下,代表权重股表现的中证100指数上涨0.32%,而代表中小盘股的中证500指数下跌2.83%。而在过去的10个交易日中证100指数上涨3.06%,而中证500指数则下跌1.21%。

  在关于大盘股还是小盘股的选择上,广发证券表示,从估值上看,小盘股与大盘股之间的估值溢价程度,仍处于历史上较高的水平,随着低估值的投资思路为市场认同,小盘股面临调整风险。此外,许多中小盘股票的高估值中已经隐含了政策溢价,随着政策出台将逐步兑现收益。

  从市场阶段来看,其认为二季度市场上涨的动力来自估值提升,因此虽然具有业绩支撑的高成长个股仍有望获得很好的收益,但二季度小盘股整体难以跑赢大盘。

  申银万国近期发布的行业报告显示,配置时点和节奏是未来投资的关键。报告表示,银行股的估值非常低,二季度经济回升得到确认,银行股必然迎来投资机会,关键是把握时点。加仓银行的前提有两个,一是经济回升得到确认,二是市场资金和情绪出现亢奋,所以从市场节奏上,一定是在房地产、煤炭、有色、工程机械和水泥表现过以后。在此之前,可以先配置弹性更大的保险和证券。

  兴业证券研发中心也认为,投资策略上不论是“进攻”还是“撤退”,都优选金融、地产等低估值的白马股。此外,精选各行业中估值合理、成长性确定的龙头公司。

  不过分析人士表示,在目前难有大行情的环境下,即使权重股走强,投资者也应当把握行业轮动的节奏,不可只是简单的持有大盘股。