央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元:不怵政府停摆 就怕政府违约

发布时间:2011年04月07日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]分析人士认为,美国联邦政府停摆对美元无大碍,因为市场早已习惯于此;美元最忌惮美国债务违约,只要政府关闭不影响债务上限之争,投资者尽可顺其自然。

  综合媒体4月7日报道,诸多分析人士认为,美国联邦政府即便停摆,也不大可能给美元带来过多伤害,如果停摆时间短暂,就更可能如此。但如果美国国会债务上限之争仍没有答案,就要小心了。

  美国国会和总统没有多少共同立场。联邦政府4月8日停摆的可能性越来越大,诸多不确定性也将随之而来。如果投资者在做多美元,现在应该如何行动?专家意见:静观其变。

  美国银行-美林(Bank of America Merrill Lynch)十国集团(G10)货币策略主管帕莱士-乌帕德亚雅(Paresh Upadhyaya)表示,市场已经习惯于临时支出法案,也已经对这些政治把戏产生审美疲劳。“如果联邦政府停摆,而且停摆时间超过上次(1995/96 年),我认为市场可能会产生些许担忧。但现在,这一点完全没有让我困扰。”

  GFT Forex驻纽约的外汇研究部门主管凯茜-莲恩(Kathy Lien)回顾了联邦政府1995年和1996年两次关闭期间的表现。她在研报中表示,第一次停摆期间,美元兑欧元和日元几无动作;而第二次停摆期间,美元兑日圆还有所升值。她指出:“预计政府关闭时间不会很长,因而不大可能给美国主权债务评级带来风险。”

  但如果政府停摆,投资者就需要关注华盛顿如何处理债务上限之争。花旗集团(Citigroup)驻纽约外汇策略主管史蒂文-英格兰德(Steven Englander)表示,围绕美国政府债务上限产生的任何焦虑都可能显著影响美元走势。

  英格兰德指出,联邦政府可以在不违约的情况下停摆,这只会让投资者对美国政治失望,对美元无大碍;但若有任何迹象显示美国可能违约,对美元来说,就太可怕了。

  (刘杰 编译)