央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国中铁首季新签合同量下跌 称高铁质量良好

发布时间:2011年04月07日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 4月7日下午消息 中国中铁(00390.HK)董事长兼执行董事李长进今日在业绩发布会上表示,目前已经投入经营的高铁项目,并没有因为工程的质量而影响行车安全,高铁总体质量良好。他同时表示,今年首季新签合同量下跌,但预计全年将有所回升。

  此前有报道指,中纪委发现内地部分铁路投标工程有问题,目前仍在调查中,李长进今日在业绩发布会上回应强调,“高铁总体质量良好”,到目前为止,已经投入经营的高铁项目,并没有因为工程的质量而影响行车安全,在建的工程也有严格的检查和验收程序,一旦发现有问题会立即停止工程。

  李长进同时表示,今年第一季度重叠的新签合同量按年略微减少,主要是中央为了控制通胀,将部分项目工程延迟发展,再加上铁路项目严格实施投标要求,拖慢招标进度,都影响了公司新签合同的情况。

  他指出,过去铁路项目只需要有初步的设计便可投标,但目前则需要按规定程序完成施工设计图,甚至完全拆迁程序才可以投标,使得不少新开工项目的发展进度有所推迟。但他相信,随着内地通胀逐步受到控制,在铁路项目具备开工条件后,仍将有大量新开工项目可以进行。“内地今年将有涉及7000亿元人民币的铁路基建投入,今明两年是内地铁路发展的高峰期。”

  中铁去年基建建设业务包利率下降至4.5%,工程设备和零部件制造的毛利率也跌至15.8%,对此,中铁副总裁兼财务总监李建生表示,原材料价格的上升在短期内可能会使毛利率受压,但公司与铁道部在签订工程合同时,允许公司按照原材料价格上升幅度调整合约价格,可以弥补部分影响。

  李长进还称,公司将在2011年进行结构性调整,将业务的主攻方向和重点开发对象放在房地产业务领域。他表示,虽然目前内地政府推出各种政策调控房地产市场,但公司的房地产业务主要在二线城市,受中央调控的影响不大。他对今年的销量有信心,相信利润会有增长。

  中国中铁H股(00390.HK)今日股价下跌2.137%,暂报4.58港元,A股(601390)股价上升0.44%,暂报人民币4.55元。(晓莹 发自香港)