央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

飞马国际:煤炭供应链前景广阔 大运会提升品牌

发布时间:2011年04月07日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华创证券 高利

  事项:

  2011年3月31日下午,我们对飞马国际就公司主营业务经营情况及未来发展战略进行调研。

  主要观点:

  贸易执行、综合物流服务和塑胶物流园三大板块并驾齐驱。公司的主营业务为供应链管理服务,分为贸易执行、综合物流服务和物流园经营三大板块,涉及的行业包括能源、IT、电子和塑化等。2010年,公司实现营业收入28.87亿元,同比增长114.54%。其中,贸易执行收入占全部营业收入的比重为85%。

  华丽转身,煤炭供应链业务成为重要利润增长点。公司提供供应链服务的传统行业为IT、电子和塑化。2009年底,公司开始开展能源供应链业务,现阶段主要标的是煤炭。在2010年收入构成中,煤炭供应链(归属于贸易执行板块)实现营业收入19.02亿元,占到全部营业收入的65.89%,毛利率为4.48%,高于IT、电子行业1.42%的水平。煤炭供应链业务已经成为公司新的利润增长点。

  煤炭供应链市场前景广阔。公司是首家也是目前唯一一家专门入驻煤炭资源供应链业务的公司。目前我国80%左右的煤炭物流是由煤炭或需求企业自身承担,急需出现专业的供应链企业对其进行整合。依赖于我国煤炭业巨大的产需量,煤炭供应链市场份额巨大。公司目前已与大唐、华电、粤电力、河北钢铁、山煤、陕煤等大型煤炭资源生产和需求企业开展业务往来。值得注意的是,煤炭钢铁等资源属于大宗商品特性,因此对公司的现金流量提出较高要求。此外,公司的人才资源、业务拓展能力、在产业链中的议价能力都会得到考验。

  综合物流服务业务稳步发展。公司的综合物流业务包括进出口通关物流、采购/销售执行、精益物流和保税物流等。2010年,公司综合物流业务实现营业收入3.92亿元,占营业收入比重为13.57%,毛利率为16.28%。未来,公司综合物流业务将维持当前的经营状况,稳步发展。

  暂缓投入资金,塑胶物流园维持稳定盈利水平。由于经营形势变化,行业竞争加剧,原定募投项目之一的黄江塑胶物流园项目现已暂缓,除运营所需流动资金外,公司暂不计划追加投资。2010年,物流园实现营业收入3750.48万元,毛利率为78.07%,前期投资成果渐现。未来该项业务将维持现有规模,毛利率也将保持稳定水平。

  大运会独家物流供应商资格,显著提升公司品牌效应。公司经过激烈竞争,成为2011年深圳大运会独家物流供应商,将为大运会比赛项目所需设备提供物流服务。大运会独家物流供应商,将会加大公司品牌影响力,有利于未来业务拓展。