央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

罗莱家纺:增长超预期 着重打造渠道质量

发布时间:2011年04月07日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

招商证券王薇

  成长根基牢固,收入再度超预期增长。2010年,公司实现营业收入18.19亿元,同比增长58.81%,营业利润和净利润分别为2.72亿元和2.12亿元,同比分别增长43.76%和43.09%,基本收益1.49元,分配预案为每10股派现14.20元(含税)。我们认为公司销售超预期高增长的主要源于多层次品牌维度的丰富、有效率的渠道拓展以及出色的单店效率提升。

  低毛利新品牌快速成长和四季度广告费用摊销加大拖累利润增速略低预期。

  10年公司利润的增长情况略低于我们的预期。其中,一方面是10年公司在稳步发展原有中高端品牌的同时,加大了对三四线城市、超市、网销等中低端品牌的营销力度,低毛利品牌产品销售规模的迅猛增长导致主业毛利率同比下降0.44个百分点,至39.34%;另一方面则是四季度广告费用摊销加大所致。

  2011年展望:公司“多渠道+多品牌”的运作模式为长期良性发展奠定了基础。随着募投研发中心项目顺利完成,研发实力的跟进将进一步提升产品附加值及推新能力,预计未来更成功的多品牌组合、有效率的多渠道运作将使得公司实现持续的快速增长。

  盈利预测与投资建议:在行业快速增长的背景下,我们认为公司“多渠道+多品牌”的运作模式可以持续带来规模的高速发展。未来更成功的多品牌运作,以及更精细化的渠道管理,将使得公司的利润高速增长更有保证。预计11-13年的EPS分别为2.11、3.03和4.14元/股,目前估值为11年的29倍PE,鉴于国内家纺龙头公司所处的良好发展阶段,以及公司领先的规模优势,中长期投资价值良好,维持“强烈推荐”的投资评级。

  风险提示:房地产市场长期低迷拖累家纺销售;原材料价格波动的风险;费用控制低于预期。