央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

科伦药业002422:大格局 大未来

发布时间:2011年04月07日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

光大证券姚杰

  大输液:2013年前市场占有率超50%,重磅产品择时而发。

  公司提出了2013年前50%市场占有率的阶段目标,这和我们的预测一致。我们认为公司的大输液产业在国内已经具有最显著的竞争优势。而新版GMP的推行将成部分中小型大输液企业退出市场的导火索,从而逐步释放出约30亿瓶袋的市场,给公司带来良好的契机,能保证50%份额的达成。

  新大输液新产品的研发和生产都取得了重大的进展,能在未来的1-2年内陆续投放市场。其中包活了成本和安全领先的pp软袋、高毛利率的双腔袋等领先产品。

  我们认为市场占有率(以瓶带计)不能完全反映未来科伦的竞争实力,更应该关注其不断完善和提升的产品结构带来的盈利能力的不断提升。

  非大输液:大格局、高起点、好前景。

  公司之前就提出非大输液板块和大输液等强的格局。最近的一段时间的收购和新疆项目的公诸于众说明了非大输液板块在精心酝酿和策划多时之后,迈入了迅速实施阶段。公司提出了抗生素全产业链的概念,进入新疆伊犁正是为了获得抗生素上游最为宝贵的原材料资源,如粮食和煤炭。目前抗生素中间体市场具有很高的集中度,也是利润最为丰厚的一环,在此占据一强之地将能支持公司长远的发展。凭借新疆项目公司将打造出红霉素类和头孢类两条全产业链。而新疆项目独特的天时(政策支持)、地利(资源丰富)、人和(团队优秀)让我们看好其前景。

  未来三年高成长无虞,维持“买入”评级。

  未来2年,公司大输液板块因软塑产品不断放量依然有强劲的增长,加之新产品的投入将能提升综合毛利率水平,所以保障了业绩的增长。2013年后,大输液产品依然存在内部结构不断优化带来的盈利能力提升,加之非大输液的针剂和普药、以及新疆项目投产带来的显著拉动,公司将保持45%以上的增速。我们依然认为公司是国内制药企业中最有望做大做强的一家,看好其长远发展。我们给予2011-13年eps分别为4.28、6.03和8.43元。目标价215元,维持“买入”评级。

  风险分析:

  大输液产品和抗生素中间体产品价格波动。