央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海油工程600583:底部盘整等待全面复苏

发布时间:2011年04月07日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安信证券 张仲杰

  2010年公司实现主营业务收入71.4亿元,同比减少49%,归属于母公司净利润0.84亿元,下滑91%,每股收益0.02元。业绩低于市场预期。

  由于进入十一五的末尾,2010年共运行28个工程项目,与上年同期相比减少1个。2010年公司海洋工程项目收入66.7亿元,同比下滑49.29%。非海洋工程项目收入4.6亿元,同比下滑42.45%。因海工项目从洽谈到施工一般滞后一年左右目前订单量尚无明显恢复,估计2011年营业收入略有增加。

  2010年折旧费同比增加2.0亿元,增幅44%,主要是近几年来公司一批大型船舶装备建成投产和青岛场地投入使用。另外人工费用同比增加2.4亿元,增幅25%主要是中海油山东化学工程有限责任公司并入公司后员工总数增加所致。同时本年度管理费用和财务费用分别较同期增加23%、93%,财务费用上升主要为借款和债券利息增加以及汇兑损失所致,这些因素导致利润下滑幅度大于收入面对国内工程量阶段性减少的局面,公司努力开拓海外市场,海外项目新签合同额达29亿元人民币,占到全年合同总额的38%。同时公司稳步开拓新能源市场,在生物质能、煤制天然气、风电工程项目方面有所突破,新签合同及工作意向5.54亿元。这2块业务颇具新意,值得期待。

  公司有序推进深水装备设施建设:3000米深水铺管起重船顺利出坞;5万吨半潜式自航工程船开工建造并提前合龙;多功能水下工程支持船项目已开始实施珠海深水制造基地建设项目前期工作也在有序推进。通过国家863计划“深水海底管道铺设技术”课题研究和国家重大专项“深水铺管起重船及配套工程技术”课题研究,公司为深水起重及铺管作业积累了技术基础。深水业务将是公司未来最大亮点。

  我们预测2011-2013年公司主营业务收入分别为76、91、125亿元,对应EPS分别为0.05、0.09、0.19元。我们看好海油工程作为海上专业能源工程公司的发展前景,亦相信公司在未来的深海油气开采中具有无可替代的作用,短期估值偏高,投资评级由“买入-A”下调至“增持-A”。

  风险提示:宏观及行业形势变化导致盈利预测不符合预期。