央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

亿万富姐吴英二审当庭承认非法吸收公众存款罪

发布时间:2011年04月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吴英。(资料图)

  新浪财经讯 4月7日下午消息,浙江省高级人民法院今日在金华市中院开庭,进行浙江东阳“亿万富姐”吴英案的二审。吴英的辩护律师二审仍为吴英做无罪辩护。新浪财经独家获悉,吴英当庭认罪,接受了此前东阳检察院对她判定的“非法集资公众存款罪”。

  根据我国《刑法》规定,非法集资罪可分为四类,其中“非法吸收公众存款罪”和“集资诈骗罪”存在一定的量刑差异,后者最高可判死刑。

  东阳“亿万富姐”吴英案一审于2009年4月开庭。2009年12月18日,金华市中级人民法院以“集资诈骗罪”一审判处吴英死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

  法院方面称,由于案件重大复杂,因此具体的二审结果公布时间仍然未知。而吴英的辩护律师、北京市京都律师事务所律师张雁峰告诉新浪财经,吴英当庭认罪的行为并不会对高院的裁决有重要影响。

  今天上午,东阳亿万富姐吴英案的二审即吴英集资诈骗(上诉)一案由浙江省高级人民法院在金华市中级人民法院开庭。吴英及本色集团向别人所借资金究竟系用于正常经营活动还是个人挥霍挪作他用,这种行为究竟是集资诈骗还是正常的民间借贷,这两点是今天二审庭审中的关键。一审中,金华市中院认定吴英借资系以“非法占有为目的”。一审判决书中称,“随意处置集资款,在负债累累,无经济实力且无经营管理能力的情况下,不计回报,虚假设立公司,挥霍集资款。”

  2010年1月,吴英不服一审判决,提起上诉。吴英的上诉书中提及其上诉理由时认为,其本人主观上没有诈骗的意图,所借资金大部分用于公司经营活动,仅有少部分用于购买个人物品,因此不存在肆意挥霍。同时,吴英称未实施欺诈行为,也没有虚构借款用途。其余的上诉理由还包括,债权人都是亲朋好友,不是集资行为,而所谓的部分被害人,已被法院判决犯有非法吸收公众存款罪等。(徐雯 发自上海)